白身魚「シイラ」を、衣をつけて天ぷらに。
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>🍆🍆🍆(2人前)
シイラ(切り身)・・・2切れ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
卵(溶き卵)・・・1個
水・・・適量
小麦粉・・・大さじ2杯位
昆布茶(粉末)・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴(調理時間:⏰30分)
シイラの天ぷら "
1.シイラの切り身に、かるく塩を振っておく。
2.ボウルに、小麦粉(大さじ1)・昆布茶(小さじ1)適量の水を加えて、ざっくりとダマにならない様に混ぜる。
3.鍋に適量の油を入れ、火にかける。
4.(1)の切り身を(2)の衣液にくぐらせる。 (3)の鍋で、カラっとなるまで揚げる。
タルタルソースなどマヨネーズ系のソースとの相性がいいです。