" フキとしめじの麻婆卵とじ煮 "

" フキとしめじの麻婆卵とじ煮 "
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

蕗を使った変わり種レシピ 

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    蕗(ふき)・・・適量
    しめじ・・・1/2袋
    油揚げ・・・2枚
    卵・・・2個
    麻婆豆腐の素(パウチタイプ:できれば、挽肉入りのもの)
    サラダ油・・・大さじ1

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴
    1.蕗(ふき)は、まな板の上で、ひとつまみの塩をふりかけ、板摺りをする。皮をむき、食べやすい長さに切る。水を張ったボウルにつけて、アクを抜く。

    2.しめじは、石づきを切り、房を割いておく。油揚げは、適当な大きさに切っておく。

    3.熱したフライパンに、大さじ1の油を入れる。(1)の蕗、(2)のしめじと油揚げを加えて、ざっくり炒める。

    4.全体に油が回り、火が通ったところで、
    麻婆豆腐の素を入れて、よく炒める。

    5.溶き卵を入れて、さっととじる。

★ワンポイントアドバイス

溶き卵を入れた後は、さっととじる。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!