" 根菜の味噌汁 "

 " 根菜の味噌汁 "
  1. おいしそう!

料理紹介

ほっとする味のお味噌汁です。

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    油揚げ・・・1/2枚
    ごぼう・・・60g
    さといも・・・2個
    玉ねぎ・・・小1個
    だし汁・・・カップ2杯半
    味噌(白味噌)・・・適量

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:10分)🍴🍴🍴
    1.ごぼうは、水できれいに洗い、泥を落とす。包丁の背を使って、表面の皮をそぎ落とす。ささがきにした後、水をはったボウルにつけ、アクを抜く。

    2.人参は、皮をむき、ささがきにする。
    里芋は、皮をむき、賽の目状に切る。

    3.鍋に、だし汁・(1)と(2)の野菜をいれ、中火で熱する。具に火が通ったら、火を止め、味噌を溶く。

    4.椀に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

「里芋」の代わりに、「さつまいも」を使うと、ほのかに甘い優しい味になります。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!