" マグロのづけ "

" マグロのづけ "
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

美味しそうなマグロの切り身を今日は、タレに漬け込んで、「マグロのづけ」にしてみた。

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    マグロのサク・・・150g
    醤油・・・大さじ2杯1/2
    酒・・・大さじ1/2
    すりごま・・・適量
    大葉(青じそ)・・・2枚

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.子鍋にみりん、酒を入れて、弱火の火にかけて煮きる。醤油を加えてタレをつくる。完全に冷めたら、ボウルに移しておく。

    2、マグロのサクを食べやすい大きさに切り揃えておく。

    3.冷ましておいた(1) のボウルに、(2)の切り身を漬け込み、冷蔵庫で寝かせる。

    4.食べる直前に、(3)にすりゴマを加え、よく混ぜ合わせ、皿に青葉とともに盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

切り身にタレがしっかりなじむように、冷蔵庫で1時間以上は寝かすのがポイント

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!