美味しそうなマグロの切り身を今日は、タレに漬け込んで、「マグロのづけ」にしてみた。
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(5~15分)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
マグロのサク・・・150g
醤油・・・大さじ2杯1/2
酒・・・大さじ1/2
すりごま・・・適量
大葉(青じそ)・・・2枚
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.子鍋にみりん、酒を入れて、弱火の火にかけて煮きる。醤油を加えてタレをつくる。完全に冷めたら、ボウルに移しておく。
2、マグロのサクを食べやすい大きさに切り揃えておく。
3.冷ましておいた(1) のボウルに、(2)の切り身を漬け込み、冷蔵庫で寝かせる。
4.食べる直前に、(3)にすりゴマを加え、よく混ぜ合わせ、皿に青葉とともに盛り付ける。
切り身にタレがしっかりなじむように、冷蔵庫で1時間以上は寝かすのがポイント