浸菜(シンツァイ)と呼ばれるもので、
精進料理でいう「和え物」にあたるもの。今回は、「さや隠元の胡麻和え」
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(15~30分)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
さや隠元 100g
いりごま 大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯
薄口醤油 小さじ2杯
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1. 鍋に湯を沸かし、さやいんげんを茹でる。茹であがったら、ザルにとり粗熱をとる。
食べやすい長さに切り揃えておく。
2. すり鉢に、いりごまを入れてする。
ある程度すれたら、砂糖・薄口醤油を加え、
1のさやいんげんを加えて、和える。
3.器に盛り付ける。
ミルサーで摺るより、小鉢ですり棒を使ってよっくりと丁寧にすると、ゴマの香ばしい香りが引き立つ和え物が出来るのでやってみてね。