笋羹(シュカン)と呼ばれるものは、「煮物・蒸し物」の惣菜。「けんちん信田巻き」は、切り口もきれいで、食べたときに、油揚げや椎茸から滲み出る風味、こんにゃくの食感、人参の甘さなど口のなかで混ざりあって、とても美味しい。
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>(3~4人前)🍆🍆🍆
油揚げ(薄揚げ)・・・5枚
にんじん・・・1本
シイタケ(干ししいたけ)・・・4~5枚
こんにゃく・・・1/2枚
干瓢(かんぴょう)・・・3~4本
(煮汁)
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
だし汁・・・カップ1杯半
2.
Aug
20
精進料理③ 笋羹(シュカン) " けんちん信田巻き "
笋羹(シュカン)と呼ばれるものは、
「煮物・蒸し物」の惣菜
この「けんちん信田巻き」は、切り口もきれいで、
食べたときに、油揚げや椎茸から滲み出る
風味、こんにゃくの食感、人参の甘さなど
口のなかで混ざりあって、とても美味しい。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいよ。
🍅🍅🍅<材料>(3~4人前)🍆🍆🍆
油揚げ(薄揚げ)・・・5枚
にんじん・・・1本
シイタケ(干ししいたけ)・・・4~5枚
こんにゃく・・・1/2枚
干瓢(かんぴょう)・・・3~4本
(煮汁)
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
だし汁・・・カップ1杯半
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.
干瓢は、
予め茹でて、戻す。
ボウルに水を張り、
少量の砂糖を加え、シイタケを戻す。
柔らかくなったシイタケは、細切りに。
こんにゃくは、
軽く茹で、アクを取る。
2.
にんじんは、
皮をむき、縦半分に切る。
さらに半分の半分に切る(ステック状に)。
そしてさっと茹でる。
1で茹でた、こんにゃくも
ステック状に切る。
3.
鍋で油揚げをさっと湯通し。
冷ました油揚げの端に包丁で切れ目を入れ、開く。
開き広げた油揚げの上に、2のにんじん、こんにゃく、
1で戻したシイタケをのせて巻く。
巻いたら、戻した干瓢で留める。
4.
鍋に、(煮汁)の調味料を入れる。
3の具を入れ、中火で汁気が無くなるまで煮る。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。切り口が、きれいなので、普段のおかず以外にも、おもてなし料理として出すには便利。