精進料理に欠かせないのが、「高野豆腐」
薄口醤油と砂糖で、甘めに含め煮にした「高野豆腐」
食べたときに、口いっぱいに広がる甘い煮汁が
とても美味しい。
★材料
(3人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(15~30分)
1.
🍅🍅🍅<材料>(3-4人前)🍆🍆🍆
高野豆腐・・・4個
だし汁・・・カップ3
砂糖・・・大さじ3
薄口醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
2.
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間⏰:20分)🍴🍴🍴
1.鍋に、だし汁・砂糖・薄口醤油・みりん・塩を加える。ひと煮立ちしたら高野豆腐を入れる。
2.弱火で15分程度煮る。その後、火を止めて完全に冷ます。
3.食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
普段の作りおきおかずの1品にも。