精進料理⑦ 浸菜(シュンサイ) 酢ばす

精進料理⑦ 浸菜(シュンサイ) 酢ばす
  1. おいしそう!

料理紹介

御節料理にもよく入れられている、「蓮根の酢の物」である『酢ばす』

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(3人前)🍆🍆🍆
    (漬け酢)
    レンコン・・・150g
    料理酢・・・180cc
    砂糖・・・大さじ3
    色紅(赤)・・・小さじ1/2

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>(調理時間⏰:25分)🍴🍴🍴
    1. 蓮根は、皮をむき、輪切りにする。
    輪切りにした後、ボウルに張った酢水にしばらく漬ける。

    2.鍋に湯を沸かし、蓮根を茹でる(3分くらい)茹でた後、皿に取り冷ます。

    3.ボウルに、(漬け酢)の材料をいれ、よく混ぜる。2の蓮根を入れ漬ける。

★ワンポイントアドバイス

染色する際には、つけ酢液にしっかり漬け込む。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!