ワンホールで買うとお値段もそれなりにお高い。ちょっと時間があれば、お家で作ってみるという手もあるんじゃない。
★材料
(3人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>(18cm台1ホール)🍆🍆🍆
スポンジ台の作り方
卵…3個
砂糖…90g
薄力粉…90g
バター…30g
バニラエッセンス…少量
黄桃(シロップ漬け)・・・適量
パイン(シロップ漬け)・・・適量
キウイ・・・1個
白桃(シロップ漬け)・・・適量
生クリーム・・・1パック
砂糖・・・大さじ1
イチゴ…1パック
シロップ(フルーツ缶の汁)…適量
2.
🍳🍳🍳<調理方法>(調理時間⏰:40分)🍴🍴🍴
スポンジケーキの作り方
1. ケーキ型の内側に、薄くバターを塗る。
2.オーブンを予熱で170°に熱しておく。
3.薄力粉・砂糖をそれぞれふるいにかけておく。バターは電子レンジで数分かけて溶かし、冷ましておく。
卵は割って、卵黄と卵白にボウルにそれぞれわけておく。
4.ボウルに、卵白を入れて、*角が立つ位までしっかりと泡立てる。
砂糖を半量加えて全体をよく泡立てた後、卵黄・残りの砂糖を加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を加えて、溶かしておいたバターを加えて生地をざっくりと木杓文字で切るように混ぜ合わせる。
5.(1)のケーキ台に、(4)の生地を流し込む。
6.オーブンのトレイにのせ、170°で中段で30分程焼く。焼きあがったら、型から外し、
金網の上にのせ、生地を冷ます。
冷めたら、横から二つに切る。
<クリームを泡立てる>
1.ボウルに生クリームを入れ、
砂糖と適量のバニラエッセンスを加えて泡立てる。泡立て器で筋が書ける位に。
2.飾り用のイチゴは洗ってヘタを取っておく。シロップ漬けフルーツは、缶から取り出しキッチンペーパーで余分な汁気をとり
薄くスライスしておく。
3.スポンジケーキの内側(切り口)にフルーツ缶のシロップを刷毛を使って適量を塗る。
4.泡立てておいた生クリームを(3)のスポンジケーキの切り口に塗る。その上に、(2)でスライスしておいたフルーツを重ならないように並べていく。
上からかぶせるスポンジの切り口にも生クリームを塗り重ねる
5.スポンジ生地全体にケーキナイフを使って生クリームを塗る。飾り用のイチゴを並べる。
キーポイント
1.卵白はしっかりと角が立つ位に泡立てる。泡立ちが弱いとスポンジがよく膨らまない。
2.生クリームの泡立ての時、機械の自動泡立て器を使うことが多いと思うけど、泡立ての強度設定には注意。高速回転で泡立てると、いつの間にか分離して、バターになってしまうから。