新鮮な魚介とトマトソースで絡めるスパゲッティ " Spaghetti alla pescatora "(ペスカトーレ:魚介類とトマトのスパゲッティ)
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(1時間以上)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
・パスタ・・・・300g
・海老(有頭)・・・6尾
・あさり・・・150g
・生いか・・・1/2杯
・にんにく・・・1片
・オリーブオイル・・・適量
・塩・こしょう・・・少々
・ワイン(白)・・・1/2カップ
・唐辛子・・・2本
・トマト缶・・・1缶
・オレガノ
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.にんにくは、皮をむき、みじん切りに。
あさりは、ボウルに水をはり、砂抜きを十分にする。
イカは、内臓と目をくりぬき中を洗う。食べやすい大きさに切る
海老は、背わたを丁寧にとっておく。
3.
2. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
みじん切りしたにんにくと唐辛子を加え、
弱火で香りが出るまで炒める。
砂抜きしておいたあさりを加え、白ワインを加えて蓋をして、蒸し焼きにする。
アサリが口を開けば、火をとめて別皿に取る。
4.
3. オリーブオイルを入れ熱したフライパンに、いかと海老を入れてよく炒める。
桜色に海老が色づいてきたら、トマト缶を加えて、塩・コショウで味を調整しながらよくかき混ぜながら煮込む。
5.
鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。
3のフライパンに、別皿に取っておいた2のアサリを加える。
茹で上がった4のパスタを加え、ソースがよく馴染むようにからめる。
色々と作業が多いので、予め手順を整理しておくとスムーズにいきますよ。