田舎風の、どこか素朴な味わいのする煮物。
★材料
(2人分)
詳細は
手順をどうぞ
★作り方
(15~30分)
1.
🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆
ごぼう・・・80g
人参・・・1/3本
たけのこ(水煮)・・・30g
厚揚げ・・・1丁
醤油・・・大さじ1杯半
だし汁・・・180cc
砂糖・・・大さじ1
味醂(みりん)・・・大さじ1/2
2.
🍳🍳<作り方>(調理時間⏰:20分)🍴🍴
1.ごぼう・人参は、よく洗って皮をむき、乱切り。
厚揚げは、食べ易い大きさに切る。
2.鍋に湯を沸かし、(1)の具材を入れて、さっと湯通しする。
その後、よく水気をとっておく。
3.熱した鍋に、大さじ1の油をいれ、
(1)の野菜とたけのこをかるく炒める。
醤油・だし汁・味醂・砂糖を加え、蓋をして中火で煮る。全体に火が通ったら、火をとめる。
4.皿に盛り付ける。
味をはやくしみ込ませたい場合は、火を止めてから、一気に冷やすと、よく味がしみます。