" 厚揚げと根菜の田舎煮 "

" 厚揚げと根菜の田舎煮 "
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

田舎風の、どこか素朴な味わいのする煮物。

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順をどうぞ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.


    🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆
    ごぼう・・・80g
    人参・・・1/3本
    たけのこ(水煮)・・・30g
    厚揚げ・・・1丁

    醤油・・・大さじ1杯半
    だし汁・・・180cc
    砂糖・・・大さじ1
    味醂(みりん)・・・大さじ1/2

  2. 2.

    🍳🍳<作り方>(調理時間⏰:20分)🍴🍴

    1.ごぼう・人参は、よく洗って皮をむき、乱切り。
    厚揚げは、食べ易い大きさに切る。

    2.鍋に湯を沸かし、(1)の具材を入れて、さっと湯通しする。
    その後、よく水気をとっておく。

    3.熱した鍋に、大さじ1の油をいれ、
    (1)の野菜とたけのこをかるく炒める。
    醤油・だし汁・味醂・砂糖を加え、蓋をして中火で煮る。全体に火が通ったら、火をとめる。

    4.皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

味をはやくしみ込ませたい場合は、火を止めてから、一気に冷やすと、よく味がしみます。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!