グラタン皿deプチお鍋!熱々辛々湯豆腐

グラタン皿deプチお鍋!熱々辛々湯豆腐
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    おいしそう!

料理紹介

手軽にプチ鍋を食べたい時に便利!グラタン皿でお鍋です。

この料理、包丁、まな板、コンロ、お鍋は一切使いません。
使う調理道具はグラタン皿、スプーン、オーブントースターのみです。
しかも、材料費一人あたり60~70円程!
安、旨、楽の3拍子が揃ってますよ。

それと、湯豆腐をアレンジしました。旨味のある『創味シャンタン』に、赤味噌とカラシ類を入れたスープに仕上げています。
辛さの中に旨味がある!そんな湯豆腐です。
豆腐は溶き卵でいただき、閉めにご飯と卵をまぜた雑炊で頂きましょう(^人^)

★材料

(1人分)

  • ★創味シャンタン

    小さじ1

  • ★一味唐辛子

    小さじ1

  • ★赤味噌

    15グラム

  • ★おろしニンニクチューブ

    3センチ出し

  • ★おろし生姜チューブ

    3センチ出し

  • ★豆板醤

    小さじ半分

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ★水又はお湯

    200ml

  • 豆腐(木綿、絹どちらも可)

    半丁

  • 小ネギ

    1束

  • 輪切り鷹の爪

    小さじ1杯分

  • 1個

  • ごはん

    1膳分

★作り方

(15~30分)

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    グラタン皿に、★の材料を全て入れてスプーンでよく混ぜます。

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    スープに豆腐を入れます。スプーンで豆腐を切り、そのままグラタン皿に移せば包丁もまな板も使わず調理できます。

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    オーブントースターで熱々になるまで焼きます。1000w~1200w程度の出力なら約15分くらいを目安にして下さい。

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    オーブンから取り出して、グラタン皿を耐熱の下敷きにのせます。キッチンばさみでカットした小ネギと、鷹の爪をトッピングします。これで出来上がりです。
    グラタン皿は熱々なので、火傷に注意しましょう。

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    食べる前に、卵とごはんを用意します。

    卵は溶いておき、豆腐を食べるときのつけだれにしましょう。

    ある程度食べたら、ごはんと卵をスープにいれます。
    締めの雑炊が出来ます。

★ワンポイントアドバイス

かなり辛めに作ってあります。辛味が苦手な方は、一味唐辛子と豆板醤の分量を調節して下さい。

喜与名さん

喜与名さん

料理好きのサラリーマンです。人があまり考えないような創作料理を作ってます。