手軽にプチ鍋を食べたい時に便利!グラタン皿でお鍋です。
この料理、包丁、まな板、コンロ、お鍋は一切使いません。
使う調理道具はグラタン皿、スプーン、オーブントースターのみです。
しかも、材料費一人あたり60~70円程!
安、旨、楽の3拍子が揃ってますよ。
それと、湯豆腐をアレンジしました。旨味のある『創味シャンタン』に、赤味噌とカラシ類を入れたスープに仕上げています。
辛さの中に旨味がある!そんな湯豆腐です。
豆腐は溶き卵でいただき、閉めにご飯と卵をまぜた雑炊で頂きましょう(^人^)
★材料
(1人分)
★創味シャンタン
小さじ1
★一味唐辛子
小さじ1
★赤味噌
15グラム
★おろしニンニクチューブ
3センチ出し
★おろし生姜チューブ
3センチ出し
★豆板醤
小さじ半分
★ごま油
大さじ1
★水又はお湯
200ml
豆腐(木綿、絹どちらも可)
半丁
小ネギ
1束
輪切り鷹の爪
小さじ1杯分
卵
1個
ごはん
1膳分
★作り方
(15~30分)
1.
グラタン皿に、★の材料を全て入れてスプーンでよく混ぜます。
2.
スープに豆腐を入れます。スプーンで豆腐を切り、そのままグラタン皿に移せば包丁もまな板も使わず調理できます。
3.
オーブントースターで熱々になるまで焼きます。1000w~1200w程度の出力なら約15分くらいを目安にして下さい。
4.
オーブンから取り出して、グラタン皿を耐熱の下敷きにのせます。キッチンばさみでカットした小ネギと、鷹の爪をトッピングします。これで出来上がりです。
グラタン皿は熱々なので、火傷に注意しましょう。
5.
食べる前に、卵とごはんを用意します。
卵は溶いておき、豆腐を食べるときのつけだれにしましょう。
ある程度食べたら、ごはんと卵をスープにいれます。
締めの雑炊が出来ます。
かなり辛めに作ってあります。辛味が苦手な方は、一味唐辛子と豆板醤の分量を調節して下さい。