舞茸と海老
鶏むね肉のひき肉
など具が入った
茶碗蒸しです。
白だし使用で
ちゃちゃっと出来ますよ!
★材料
(4人分)
卵Lサイズ
2個
白だし
50ml
水
350ml
海老1人に3尾
12尾
大和芋
5cm
インゲンや、きぬさや、
2本、4つ
小松菜か、ほうれん草
少し
鶏むね肉の挽肉
大さじ4
三つ葉か、フェンネルなど
少し
舞茸 火を通したもの
適量
★作り方
(15~30分)
1.
卵🥚🥚を割りほぐす。
水と白だしを加えて
切るように混ぜる。
網ザルでこす。
2.
蒸し茶碗に
海老1人🦐🦐🦐
海老は、1尾でも可❗️
大和芋皮剥いて、
輪切りにした大和芋、
長芋でも可。
鶏むね肉のひき肉
大さじ1杯
インゲンや小松菜を
先に入れてから
3.
卵液を静かに
注ぐ。
泡が、出来てしまったら
チャッカマンライターの火を
泡に
当てると、泡が消せます。
蒸し器に湯を沸かし
始めは、強火
たっぷりの蒸気で、約2分蒸して
弱火にしたら
あらかじめ火を通した
舞茸を乗せて
残り、12〜13分
ゆっくり
蒸すと
きれいな仕上がりです。
火加減
始め2分は、
蒸気たっぷり強火
生の舞茸には
タンパク質分解酵素があるので
卵が固まらない!
あらかじめ火を通してあれば
大丈夫
残りは、弱火で
ゆっくり
12〜13分蒸す。
私は、透明な鍋フタで
目視しながら
蒸し茶碗には
フタをしないで蒸します。
仕上げに
三つ葉やフェンネルを盛ってから
茶碗にフタをして
出します。