舞茸と海老たっぷり茶碗蒸し

舞茸と海老たっぷり茶碗蒸し
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

舞茸と海老
鶏むね肉のひき肉
など具が入った
茶碗蒸しです。
白だし使用で
ちゃちゃっと出来ますよ!

★材料

(4人分)

  • 卵Lサイズ

    2個

  • 白だし

    50ml

  • 350ml

  • 海老1人に3尾

    12尾

  • 大和芋

    5cm

  • インゲンや、きぬさや、

    2本、4つ

  • 小松菜か、ほうれん草

    少し

  • 鶏むね肉の挽肉

    大さじ4

  • 三つ葉か、フェンネルなど

    少し

  • 舞茸 火を通したもの

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵🥚🥚を割りほぐす。
    水と白だしを加えて
    切るように混ぜる。
    網ザルでこす。

  2. 2.

    蒸し茶碗に
    海老1人🦐🦐🦐
    海老は、1尾でも可❗️

    大和芋皮剥いて、
    輪切りにした大和芋、
    長芋でも可。
    鶏むね肉のひき肉
    大さじ1杯
    インゲンや小松菜を
    先に入れてから

  3. 3.

    卵液を静かに
    注ぐ。
    泡が、出来てしまったら
    チャッカマンライターの火を
    泡に
    当てると、泡が消せます。


    蒸し器に湯を沸かし
    始めは、強火
    たっぷりの蒸気で、約2分蒸して
    弱火にしたら

    あらかじめ火を通した
    舞茸を乗せて

    残り、12〜13分
    ゆっくり
    蒸すと
    きれいな仕上がりです。

★ワンポイントアドバイス

火加減
始め2分は、
蒸気たっぷり強火

生の舞茸には
タンパク質分解酵素があるので
卵が固まらない!
あらかじめ火を通してあれば
大丈夫

残りは、弱火で
ゆっくり
12〜13分蒸す。

私は、透明な鍋フタで
目視しながら
蒸し茶碗には
フタをしないで蒸します。

仕上げに
三つ葉やフェンネルを盛ってから
茶碗にフタをして
出します。

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪