蓮根ハンバーグのネギ醤油味

蓮根ハンバーグのネギ醤油味
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

蓮根入りのハンバーグ
長ネギ、醤油味タレ

★材料

(4人分)

  • 蓮根Lサイズ

    約5cm

  • 玉ネギMサイズ

    1個分

  • 豚肉.牛肉合挽き肉

    400g

  • 塩.胡椒

    適量

  • オイスターソース

    大さじ1

  • パン粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ナツメグ

    3振り

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蓮根粗みじん切り
    玉ネギみじん切り

  2. 2.

    合挽き肉、蓮根粗みじん切り
    玉ネギみじん切りに
    塩、胡椒、オイスターソース
    ナツメグ、3振り、
    小さじ2水、
    パン粉、片栗粉を合わせて
    手でこねる

  3. 3.

    4つに分け、丸めて、
    サラダオイルを薄く敷いた
    フライパンで
    蓋して、中火3分、
    上下返して、弱火5〜7分
    焼く。

  4. 4.

    焼き上がったハンバーグを
    取り出す。
    フライパンに残った汁に
    水50ml
    薄口醤油30ml
    長ネギ
    20cm分をカットしたものを加えて
    煮たてソースにする

★ワンポイントアドバイス

蓮根は、粗みじん切りに!
食感がいい

ソース用の長ネギは、乱切り

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪