蓮根入りのハンバーグ
長ネギ、醤油味タレ
★材料
(4人分)
蓮根Lサイズ
約5cm
玉ネギMサイズ
1個分
豚肉.牛肉合挽き肉
400g
塩.胡椒
適量
オイスターソース
大さじ1
パン粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ナツメグ
3振り
★作り方
(30分~1時間)
1.
蓮根粗みじん切り
玉ネギみじん切り
2.
合挽き肉、蓮根粗みじん切り
玉ネギみじん切りに
塩、胡椒、オイスターソース
ナツメグ、3振り、
小さじ2水、
パン粉、片栗粉を合わせて
手でこねる
3.
4つに分け、丸めて、
サラダオイルを薄く敷いた
フライパンで
蓋して、中火3分、
上下返して、弱火5〜7分
焼く。
4.
焼き上がったハンバーグを
取り出す。
フライパンに残った汁に
水50ml
薄口醤油30ml
長ネギ
20cm分をカットしたものを加えて
煮たてソースにする
蓮根は、粗みじん切りに!
食感がいい
ソース用の長ネギは、乱切り