豆腐入りみぞれ雑煮

豆腐入りみぞれ雑煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

胃に優しい雑煮
お餅を小さくカットしてるから
幼児やお年寄りにもどうぞ

★材料

(4人分)

  • 白だし

    50ml

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ半分

  • 800ml

  • 薄口醤油(後入れ、調整)

    小さじ1

  • 絹ごし豆腐

    100〜150g

  • 小松菜、長ネギ、三つ葉

    少し

  • 大根おろし

    10cm分

  • 餅4✖️5cmを(1cm位にカット)

    4個

  • 1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水と調味料を入れ煮たたせる
    味をみて、薄口醤油を入れ
    調整

  2. 2.

    豆腐
    小松菜、長ネギなど加え
    小さくカットした餅も加え
    煮る

  3. 3.

    卵1個分を溶いて
    加えかき玉に

  4. 4.

    大根おろしをたっぷり加えたら
    火を止める

  5. 5.

    お椀に盛りつけて
    三つ葉を乗せる

★ワンポイントアドバイス

かき玉にした状態で
汁の味見を再度して
薄口醤油か塩を加えて
調整してね!

大根おろしを加えることで
甘くなります。
大根のジアスターゼは
消化を助けますが、熱に弱いので
ぐつぐつ煮無いこと。

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪