胃に優しい雑煮
お餅を小さくカットしてるから
幼児やお年寄りにもどうぞ
★材料
(4人分)
白だし
50ml
鶏ガラスープの素
大さじ半分
水
800ml
薄口醤油(後入れ、調整)
小さじ1
絹ごし豆腐
100〜150g
小松菜、長ネギ、三つ葉
少し
大根おろし
10cm分
餅4✖️5cmを(1cm位にカット)
4個
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水と調味料を入れ煮たたせる
味をみて、薄口醤油を入れ
調整
2.
豆腐
小松菜、長ネギなど加え
小さくカットした餅も加え
煮る
3.
卵1個分を溶いて
加えかき玉に
4.
大根おろしをたっぷり加えたら
火を止める
5.
お椀に盛りつけて
三つ葉を乗せる
かき玉にした状態で
汁の味見を再度して
薄口醤油か塩を加えて
調整してね!
大根おろしを加えることで
甘くなります。
大根のジアスターゼは
消化を助けますが、熱に弱いので
ぐつぐつ煮無いこと。