手羽先と新じゃがのこっくり煮

手羽先と新じゃがのこっくり煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏手羽先と新じゃがを煮るだけ
大人味、酒飲み好みの味付けです!

★材料

(3人分)

  • 手羽先

    15本

  • 新じゃが

    15個

  • 日本酒

    200ml

  • 醤油

    100ml

  • 味醂

    60ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽先15本をフライパンまたは
    トレーに広げて
    熱湯を1リットルかける。
    すぐ湯を捨てて、
    再び
    1リットルの熱湯をかけて
    手羽先を洗う

  2. 2.

    深さのあるフライパンに
    洗った手羽先15本
    皮をむいた新じゃが15個
    調味料
    日本酒、醤油、味醂を加え
    蓋をして
    約20分
    中火〜弱火
    焦がさないように煮る

  3. 3.

    途中で、上下を返して
    味が、全体に染みるようにする。

★ワンポイントアドバイス

下処理が、大切!
手羽先を熱湯で洗う

これで、臭みが無く
美味しく仕上がります。

♪お子様向けには
ザラメ大さじ1杯を加えて
少し甘くしてあげる♪

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪