鶏手羽先と新じゃがを煮るだけ
大人味、酒飲み好みの味付けです!
★材料
(3人分)
手羽先
15本
新じゃが
15個
日本酒
200ml
醤油
100ml
味醂
60ml
★作り方
(15~30分)
1.
手羽先15本をフライパンまたは
トレーに広げて
熱湯を1リットルかける。
すぐ湯を捨てて、
再び
1リットルの熱湯をかけて
手羽先を洗う
2.
深さのあるフライパンに
洗った手羽先15本
皮をむいた新じゃが15個
調味料
日本酒、醤油、味醂を加え
蓋をして
約20分
中火〜弱火
焦がさないように煮る
3.
途中で、上下を返して
味が、全体に染みるようにする。
下処理が、大切!
手羽先を熱湯で洗う
これで、臭みが無く
美味しく仕上がります。
♪お子様向けには
ザラメ大さじ1杯を加えて
少し甘くしてあげる♪