肉味噌茄子

肉味噌茄子
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

茄子の鶏むね肉味噌
おにぎりの中身や
おやきの中身にも
どうぞ♪

★材料

(5人以上分)

  • 鶏むねひき肉

    150g

  • 茄子

    3本

  • 豆板醤

    大さじ1

  • 赤だし味噌

    大さじ4

  • 青じそチュウブ

    少し

  • 砂糖または、ラカント

    大さじ3

  • 塩、胡椒

    少し

  • ガーリック

    少し

  • 長ネギミジン切り

    20cm分

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 本味醂

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ3

  • 唐辛子パウダー又は、七味

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むねひき肉と
    味噌など調味料、油は使わない、
    長ネギのミジン切りを
    フライパンで
    合わせ、中火で火を通す、
    ひき肉味噌は、
    一旦取り出して下さい。

  2. 2.

    茄子は、縦半分に切り
    ナナメスライス。
    フライパンに
    胡麻油大さじ1
    茄子を中火でゆっくり焼きます。

  3. 3.

    茄子が焼けたら
    ひき肉味噌を加えて
    混ぜて合わせ
    お好みのピリ辛に
    唐辛子パウダー又は
    七味唐辛子を加えて
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

茄子を中火でゆっくり焼く
トロリ?美味しくなります。
加熱上手は、料理上手!

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪