茄子の鶏むね肉味噌
おにぎりの中身や
おやきの中身にも
どうぞ♪
★材料
(5人以上分)
鶏むねひき肉
150g
茄子
3本
豆板醤
大さじ1
赤だし味噌
大さじ4
青じそチュウブ
少し
砂糖または、ラカント
大さじ3
塩、胡椒
少し
ガーリック
少し
長ネギミジン切り
20cm分
胡麻油
大さじ1
本味醂
大さじ1
日本酒
大さじ3
唐辛子パウダー又は、七味
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むねひき肉と
味噌など調味料、油は使わない、
長ネギのミジン切りを
フライパンで
合わせ、中火で火を通す、
ひき肉味噌は、
一旦取り出して下さい。
2.
茄子は、縦半分に切り
ナナメスライス。
フライパンに
胡麻油大さじ1
茄子を中火でゆっくり焼きます。
3.
茄子が焼けたら
ひき肉味噌を加えて
混ぜて合わせ
お好みのピリ辛に
唐辛子パウダー又は
七味唐辛子を加えて
出来上がり!
茄子を中火でゆっくり焼く
トロリ?美味しくなります。
加熱上手は、料理上手!