1番出汁、2番出汁も ひいた
残った削り節カスで
美味しいふりかけ
★材料
(5人以上分)
1番.2番出汁残った削り節
カップ1杯
干し桜えび
大さじ10杯
炒りごま
大さじ10杯
砂糖または、ラカント
大さじ1杯
醤油
適量
出汁醤油
適量
★作り方
(5分未満)
1.
出汁カスのカツオ削り節を挟みで
カットして細かくして下さい。
2.
鍋にカツオ削り節
干し桜えび
砂糖又は、ラカント
醤油、出汁醤油を加えて
中火で炒ります。
3.
炒りごまも加えて
炒りながら
混ぜ合わせて
4.
冷めたら
出来上がり
冷めたら
タッパーなどで
冷蔵庫で保管
1週間以内