オーブン不要!フライパン蒸し
ローストビーフ
★材料
(4人分)
牛ヒレ肉
300g
塩、胡椒
適量
ガーリック
少し
バター
30g
トリュフ醤油
適量
玉ねぎドレッシング
適量
ホースラディッシュ
適量
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛ヒレ肉は、調理の30分前には
冷蔵庫から出して、室温に
2.
牛ヒレ肉に
塩、胡椒、ガーリックをすり込む
3.
フライパンにオリーブオイル
中火にかける
牛ヒレ肉をトングで挟み
6面に焼き目をつける。
1面、1分ぐらい
フライパンに
トングで肉を押し付け
焼く繰り返し6面を2〜3回
4.
焼き目をつけたら
ブランデーまたは、ワインで
フランベ
5.
玉ねぎドレッシング
トリュフ醤油
ふりかけ
火を消し
フライパンに蓋して
20分放置する
6.
20分過ぎたら
フライパンから
牛ヒレ肉を取り出して
半分に切り
中心まで暖かくなったか
60〜65度
確かめる
7.
焼きが、足りない場合
切り口から焼き目
フライパンで追加焼き
8.
温かいうちに
ラップを2重に巻いて
形を整えて
冷蔵庫で保存
フライパンに蓋をして余熱で
蒸します