米粉で作るベシャメルソース
優しい味わいですよ
★材料
(3人分)
冷凍エビ
170g
玉ねぎMサイズ
1個
バター
40g
米粉
大さじ2杯
コンソメ顆粒
5g
牛乳
500ml
塩、胡椒
適量
パプリカパウダー
少し
グラタン用マカロニ
適量
シュレッドチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
グラタン用マカロニを時間通りに茹でる
2.
冷凍エビに熱湯をかけて解凍
3.
鍋にスライスした玉ねぎ
バターを入れ中火で炒める
米粉を加えて
さらに炒める
コンソメ顆粒を加える
エビ、塩胡椒し加えて
4.
牛乳を加えてよくまぜる
弱火で5分煮る
5.
鍋底を焦がさないように注意し
トロトロになるまで煮る
6.
茹でた、グラタン用マカロニを加えて
約3分弱火で煮込み
7.
グラタン皿に盛って
シュレッドチーズをのせて
オーブントースターで
チーズが焦げるまで焼く
8.
焼けたら
パプリカパウダーをふりかけて
出来上がり!
米粉は、ダマにならないから
牛乳を一気に加えても大丈夫です♪