奥三河風五平餅

奥三河風五平餅
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

八丁味噌の甘味噌焦げが美味い!
うるち米を半殺しにして作ります。

★材料

(5人以上分)

  • 炊いたごはん

    3杯

  • 割りばし

    6本

  • ラップ

    6枚

  • 赤味噌、八丁味噌

    大さじ6

  • 砂糖または、ラカント

    大さじ6

  • 味醂

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    うるち米炊いたごはん3杯を濡らした
    すり鉢に入れ、濡らしたすりこ木で
    つくようにして
    ごはん粒を半殺しに!
    潰してまとめます

  2. 2.

    粒したごはんを
    ラップに1/6
    割りばしを包み込み
    ワラジムシに

  3. 3.

    オーブントースターで
    何もつけないで
    両面焼きます。

  4. 4.

    赤味噌.八丁味噌大さじ6
    砂糖またはラカント大さじ6
    味醂大さじ3杯を混ぜ混ぜ
    電子レンジで1分チン!
    味噌だれを作ります。

  5. 5.

    オーブンペーパー敷いて
    ワラジ型の五平餅に
    味噌だれを塗り、
    両面オーブントースターで
    5〜10分焼いて
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

味噌だれが
少し焦げるくらい
焼いて!
トレーに
オーブンペーパー敷いて

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪