肉団子素揚げ

肉団子素揚げ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

豚肉団子の素揚げ
刻み蓮根、長ネギ、
米粉と卵1個つなぎです。
あんを後から絡めてもいいし
ケチャップ味やホワイトソースも
合います!作り置き冷凍も出来ます!

★材料

(5人以上分)

  • 約20個分で豚ひき肉

    300g

  • 長ネギ、みじん切り

    1本分

  • 蓮根、みじん切り

    5cm分

  • 米粉

    大さじ2

  • 1個

  • 塩、胡椒

    小さじ1/3

  • 味の素

    小さじ1/3

  • 五香粉

    3振り

  • 揚げ油、サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きめの袋に豚ひき肉
    みじん切り長ネギ、みじん切り蓮根
    卵1個分塩、胡椒、味の素、を入れて混ぜる
    五香粉を振り入れ、
    ある程度混ざってから
    米粉を加える

  2. 2.

    サラダ油揚げ油を天ぷら鍋へ

  3. 3.

    丸いスプーンを使い丸めながら
    180度の油へ落とす

    10個ずつ揚げる
    繰り返し
    揚げる

★ワンポイントアドバイス

蓮根を入れると食感がいい!
米粉の方が、小麦粉より
粘らないので
あっさりした感じです。

お好みのタレや
ソースを絡めても
そのままでも
また、お弁当オカズ用に
冷凍してもいいです!

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪