豚肉団子の素揚げ
刻み蓮根、長ネギ、
米粉と卵1個つなぎです。
あんを後から絡めてもいいし
ケチャップ味やホワイトソースも
合います!作り置き冷凍も出来ます!
★材料
(5人以上分)
約20個分で豚ひき肉
300g
長ネギ、みじん切り
1本分
蓮根、みじん切り
5cm分
米粉
大さじ2
卵
1個
塩、胡椒
小さじ1/3
味の素
小さじ1/3
五香粉
3振り
揚げ油、サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きめの袋に豚ひき肉
みじん切り長ネギ、みじん切り蓮根
卵1個分塩、胡椒、味の素、を入れて混ぜる
五香粉を振り入れ、
ある程度混ざってから
米粉を加える
2.
サラダ油揚げ油を天ぷら鍋へ
3.
丸いスプーンを使い丸めながら
180度の油へ落とす
10個ずつ揚げる
繰り返し
揚げる
蓮根を入れると食感がいい!
米粉の方が、小麦粉より
粘らないので
あっさりした感じです。
お好みのタレや
ソースを絡めても
そのままでも
また、お弁当オカズ用に
冷凍してもいいです!