鶏しそつくね

鶏しそつくね
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にぴったり
混ぜて焼くだけ

★材料

(5人以上分)

  • 鶏むね肉 ひき肉

    300g

  • 青じそ

    10枚

  • 全卵

    1個

  • 塩胡椒

    適量

  • 白出汁

    小さじ1

  • 味醂

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • フライパンに敷くごま油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボール又は、ビニール袋に
    鶏ひき肉、青紫蘇ハサミで刻み入れる
    塩胡椒、白だし、味醂、ごま油小さじ1
    卵1個割り入れ良く混ぜてください!
    練る感じでタネを作ります。

  2. 2.

    フライパン中火
    ごま油大さじ2
    ボールからは、スプーンでタネを
    すくいフライパンへ
    ビニール袋なら
    上部を縛り、下角をハサミでカット
    フライパンに直接
    好きなサイズに 絞りだします。

  3. 3.

    片面焼き上がったら
    ひっくり返して
    こんがり両面焼き上がれば
    出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

味醂や白だしや卵でしっとり
塩胡椒の代わりに梅のペースト
はちみつ梅入りもおすすめです♪

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪