テフロン型6個
電気オーブン焼きのレシピ
タッパーに液を入れ24h冷蔵庫で
寝かせてからオーブンで焼きます
★材料
(5人以上分)
牛乳
300ml
グラニュー糖
70g
無塩 バター
15g
バニラペースト「バニラエッセンスok」
3g
ラム酒
15ml
薄力粉「スーパーバイオレット」
54g
米粉「玉三」
36g
計量外、バター型に塗る分
適量
卵 全卵
1個
卵 卵黄
1個分
★作り方
(1時間以上)
1.
牛乳を電子レンジでチン♪60〜70℃
温める
2.
温めた牛乳にグラニュー糖を加えかき混ぜ溶かす
バニラペースト適量加える
バター15g加える
3.
卵全卵➕卵黄を溶いて網でこす
4.
卵液に
40℃くらいまで冷ました
グラニューが溶けた牛乳を
混ぜながら加える
5.
米粉と薄力粉をふるいながら
牛乳卵液と合わせてる
粘らないように混ぜ
網でこしたらタッパーへ
6.
タッパーのカヌレタネを
24時間冷蔵庫で寝かせる
7.
翌日
予熱300℃電気オーブン
テフロン型の内側に
計量外のバターをたっぷり指で塗る
「衛生シリコン手袋使用」
バター塗ったら、
赤穂塩を型の底に少しずつ振る
8.
タッパーのカヌレタネ
下からゆっくり泡立てないように
かき混ぜ、型に1/3の高さ✖️6個分注ぐ
かき混ぜて、更に1/2の高さ✖️6個分
かき混ぜ、9/10の高さまで注ぐ!✖️6個分
液の濃さを均一に!
9.
300℃予熱を250℃に下げ
250℃✖️20分
ウチの場合は、ここで
前後入れ替えする、
電気オーブンの熱対流癖を読み
なるべく均一に熱を加える
ドア側が、温度が低い❗️
更に
200℃✖️50分➕アルファ
プラスアルファは、焼き色を見て
追加焼き5〜10分
10.
型が熱いうちに
手袋して型を逆さにして
ひっくり返してカヌレを出す
私は、盛そばザルに出しています。
もし、
型から出して焼き色不足なら
オーブントースター
火力弱で1〜2分焼いてみてくださいね