カヌレ テフロン型

カヌレ テフロン型
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

テフロン型6個
電気オーブン焼きのレシピ
タッパーに液を入れ24h冷蔵庫で
寝かせてからオーブンで焼きます

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳

    300ml

  • グラニュー糖

    70g

  • 無塩 バター

    15g

  • バニラペースト「バニラエッセンスok」

    3g

  • ラム酒

    15ml

  • 薄力粉「スーパーバイオレット」

    54g

  • 米粉「玉三」

    36g

  • 計量外、バター型に塗る分

    適量

  • 卵 全卵

    1個

  • 卵 卵黄

    1個分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛乳を電子レンジでチン♪60〜70℃
    温める

  2. 2.

    温めた牛乳にグラニュー糖を加えかき混ぜ溶かす
    バニラペースト適量加える
    バター15g加える

  3. 3.

    卵全卵➕卵黄を溶いて網でこす

  4. 4.

    卵液に
    40℃くらいまで冷ました
    グラニューが溶けた牛乳を
    混ぜながら加える

  5. 5.

    米粉と薄力粉をふるいながら
    牛乳卵液と合わせてる
    粘らないように混ぜ
    網でこしたらタッパーへ

  6. 6.

    タッパーのカヌレタネを
    24時間冷蔵庫で寝かせる

  7. 7.

    翌日
    予熱300℃電気オーブン

    テフロン型の内側に
    計量外のバターをたっぷり指で塗る
    「衛生シリコン手袋使用」
    バター塗ったら、
    赤穂塩を型の底に少しずつ振る

  8. 8.

    タッパーのカヌレタネ
    下からゆっくり泡立てないように
    かき混ぜ、型に1/3の高さ✖️6個分注ぐ
    かき混ぜて、更に1/2の高さ✖️6個分
    かき混ぜ、9/10の高さまで注ぐ!✖️6個分

    液の濃さを均一に!

  9. 9.

    300℃予熱を250℃に下げ
    250℃✖️20分
    ウチの場合は、ここで
    前後入れ替えする、
    電気オーブンの熱対流癖を読み
    なるべく均一に熱を加える
    ドア側が、温度が低い❗️
    更に
    200℃✖️50分➕アルファ
    プラスアルファは、焼き色を見て
    追加焼き5〜10分

  10. 10.

    型が熱いうちに
    手袋して型を逆さにして
    ひっくり返してカヌレを出す
    私は、盛そばザルに出しています。

★ワンポイントアドバイス

もし、
型から出して焼き色不足なら
オーブントースター
火力弱で1〜2分焼いてみてくださいね

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪