強力粉➕米粉ブレンド
牛乳で練ったHB焼き山食パン
我が家のモーニング食パンです
★材料
(5人以上分)
強力粉
250
米粉
25
牛乳
190ml
ドライイースト
3g
三温糖
30g
赤穂の塩
5g
発酵バター
25g
スキムミルク粉
12g
★作り方
(1時間以上)
1.
粉計量をします
強力粉10対米粉1の割合
250g➕25g
HBホームベーカリー1斤用で
焼き上げられるギリギリの量です。
2.
HBに強力粉➕米粉
三温糖、スキムミルク、塩
牛乳を入れる。
ドライイーストを穴にセット
バターは、後入れです。
3.
HBのパンドミ キー2番
パナソニックのHBです。
スイッチオン
4.
1分くらい混ぜたら
バターを加えます
5.
ドライイーストは、セットしてあるので
こねる途中で自動的にイン
6.
そのまま自動で
約6時間後にこんがり
焼き上がりますよー
7.
焼き上がり後は、手早く網の上に
両手ミトンで取り出します。
ずっとHBに入れっぱなしは、ダメ
湯気で湿ってフニャフニャになります
8.
パンのスライスは、冷えてから
パンナイフで行います。
手順どおりにどうぞ!
ドライイーストを、自動投入できない場合に
注意すること
塩とドライイーストは離す!ケンカする
ドライイースト死にます。
逆に砂糖とドライイーストは、仲良しと覚えてね♪
イーストが、お砂糖食べて元気になります。