珈琲味カヌレです
大人のカヌレ
★材料
(5人以上分)
牛乳
300ml
グラニュー糖
75g
バター「発酵バター」有塩
15g
バニラペースト
3g
コーヒーリキュール
5g
インスタントコーヒー粉
大さじ2
米粉
15g
薄力粉
75g
卵黄
1
卵、全卵
1
計量外のバター無塩
適量
ラムエッセンス
6滴
★作り方
(1時間以上)
1.
カヌレ型の内側にバターをたっぷりぬる。
卵全卵➕卵黄 カラザを除く
白身を切るように混ぜる
2.
牛乳にグラニュー糖を加えて
電子レンジでチン♪60℃温めて
溶かす
3.
温めた牛乳にバターと
バニラペーストとインスタントコーヒーと
ラムエッセンス
コーヒーリキュールを加えて溶かす
4.
さらに卵液を混ぜてから
米粉➕薄力粉を加えたら
網で漉す
5.
卵牛乳液をタッパーに入れ
冷蔵庫で24時間寝かす
6.
翌日に液の底をよく混ぜ
カヌレ型に分けて注ぐ!
7.
オーブン予熱250度
230℃✖️25分
8.
200℃✖️20分
天板前後入れ替える
型から飛び出さないように
注意
200℃✖️20分
9.
焼き上がったら
手早く型から出す。
焼き時間は、焦げを見ながら調整
焼き上がったら
軍手して、型を
逆さにして、手早く出して