珈琲カヌレ

珈琲カヌレ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

珈琲味カヌレです
大人のカヌレ

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳

    300ml

  • グラニュー糖

    75g

  • バター「発酵バター」有塩

    15g

  • バニラペースト

    3g

  • コーヒーリキュール

    5g

  • インスタントコーヒー粉

    大さじ2

  • 米粉

    15g

  • 薄力粉

    75g

  • 卵黄

    1

  • 卵、全卵

    1

  • 計量外のバター無塩

    適量

  • ラムエッセンス

    6滴

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    カヌレ型の内側にバターをたっぷりぬる。

    卵全卵➕卵黄 カラザを除く
    白身を切るように混ぜる

  2. 2.

    牛乳にグラニュー糖を加えて
    電子レンジでチン♪60℃温めて
    溶かす

  3. 3.

    温めた牛乳にバターと
    バニラペーストとインスタントコーヒーと
    ラムエッセンス
    コーヒーリキュールを加えて溶かす

  4. 4.

    さらに卵液を混ぜてから

    米粉➕薄力粉を加えたら
    網で漉す

  5. 5.

    卵牛乳液をタッパーに入れ
    冷蔵庫で24時間寝かす

  6. 6.

    翌日に液の底をよく混ぜ
    カヌレ型に分けて注ぐ!

  7. 7.

    オーブン予熱250度

    230℃✖️25分

  8. 8.

    200℃✖️20分

    天板前後入れ替える

    型から飛び出さないように
    注意
    200℃✖️20分

  9. 9.

    焼き上がったら
    手早く型から出す。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間は、焦げを見ながら調整
焼き上がったら
軍手して、型を
逆さにして、手早く出して

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪