プレーンカヌレに塩を!塩バニラ
焼き時間と温度を調整します♪
★材料
(5人以上分)
カヌレ型
9個
牛乳
300ml
グラニュー糖
75g
無塩バター
15g
ラム酒
15ml
卵黄+全卵
1+1
米粉
36g
薄力粉
54g
赤穂の塩
適量
計量外有塩バター
適量
バニラペースト
5g
★作り方
(1時間以上)
1.
牛乳にグラニュー糖を加え
電子レンジでチンして
60℃あたため溶かす
バター15g加えとかす
2.
卵黄+全卵を溶き
網で漉す、カラザを除く
3.
卵液にバニラペースト加える
ラム酒も加える
60℃の牛乳液を36℃ぐらいまで
冷ましてから卵液と混ぜ合わせる
4.
米粉と薄力粉を液に混ぜて
網で漉す
タッパーに入れて
冷蔵庫で、24時間以上50時間以内
寝かせる
5.
焼く1時間前に冷蔵庫から出す
ヘラで底に溜まる粉を持ち上げ
混ぜ合わせる
6.
分量外有塩バターをカヌレ型の
内側にたっぷりぬる
底に赤穂の塩を少し
液を型に注ぎ分ける
7分目仕上がり
7.
オーブン予熱250℃
焼き230℃×22分 中段トレイ
180ど✖️20分 中段
前、後ろ入れ替え
下段180ど✖️20分焼く
8.
焼き上がったら
熱いうちに
型をひとつずつ
ひっくりかえし型から出す。
焼きたては、柔らかいので
気をつける
冷めてくると
外側が、カリッとする
仕上げ
トッピング中央に塩を
ちょっとだけ盛る♪
型から出す時
熱いので火傷注意!
熱いうちに出さないとカリッとならないから
手早く型からだして乾かす