クリスマスにはチキンレッグ
我が家で焼いても美味しいんだから
★材料
(2人分)
鶏モモ骨つき(チキンレッグ)
2本
アイラップ袋
1枚
白出汁醬油
大さじ1
昆布出汁醬油
大さじ1
牡蠣ソース
大さじ半分
塩,胡椒
軽く
おろし生姜
小さじ2
日本酒
大さじ2
ハチミツ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏モモ骨つき肉は、骨に沿って
皮じゃない側に隠し包丁を入れます
2.
皮じゃない側に軽く
塩,胡椒
3.
鶏モモ骨つき2本を袋に入れ
液体調味料を全て加え
おろし生姜も加えたら
袋の上から
手で揉み揉み
4.
ビニール袋の口を縛り
冷蔵庫で1泊
5.
魚焼きグリルで
丸焼き自動焼き
6.
焼き上がったら
表面皮側にハチミツを塗って
出来上がり
ハチミツは,焼き上がってから
塗るときれいツヤツヤ
始めのモモ焼きレシピは
味醂を液体調味料として加えました
黒く焼け焦げる部分があり
味醂をやめ,日本酒に変更
甘味も欲しいので
ハチミツを表面に塗りました。