濃厚ベイクドチーズケーキ

濃厚ベイクドチーズケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズをたっぷり粉少なめ
メープルシロップの優しい甘さ
全粒粉のクッキー台
直径18センチ
高さ センチの
濃厚ベイクドチーズケーキです

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    500g

  • 生クリーム40%

    200g

  • 薄力粉

    25g

  • メープルシロップ

    35g

  • 全卵

    1個

  • レモン汁

    30g

  • 全粒粉クッキー

    5枚〜8枚

  • 無塩バター溶かし

    30g

  • 杏ジャム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型にオーブンシートを敷く

  2. 2.

    バターを電子レンジで溶かす
    全粒粉クッキーを細かく砕く
    溶かしバターを混ぜ
    型に敷き詰める

  3. 3.

    室温で柔らかくしたクリームチーズに
    卵+生クリーム+メープルシロップ
    よく混ぜ合わせる

  4. 4.

    クリーム状に混ぜたら
    レモンバームを加え更に混ぜる

  5. 5.

    薄力粉をだまにならないように
    振りながら混ぜ合わせる

  6. 6.

    型に詰める

  7. 7.

    オーブン180度✖️60分
    160度✖️20分
    前後を変えて
    焼き色が薄いので追加焼き
    190度✖️10分

  8. 8.

    室温で冷ましてから
    杏ジャムを上に塗り
    型ごと冷蔵庫で24時間寝かせる

★ワンポイントアドバイス

焼き色を見て焼き時間調整です
しっかり中まで火を通す
最短でも60分は,焼きます。

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪