クリームチーズをたっぷり粉少なめ
メープルシロップの優しい甘さ
全粒粉のクッキー台
直径18センチ
高さ センチの
濃厚ベイクドチーズケーキです
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
500g
生クリーム40%
200g
薄力粉
25g
メープルシロップ
35g
全卵
1個
レモン汁
30g
全粒粉クッキー
5枚〜8枚
無塩バター溶かし
30g
杏ジャム
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
型にオーブンシートを敷く
2.
バターを電子レンジで溶かす
全粒粉クッキーを細かく砕く
溶かしバターを混ぜ
型に敷き詰める
3.
室温で柔らかくしたクリームチーズに
卵+生クリーム+メープルシロップ
よく混ぜ合わせる
4.
クリーム状に混ぜたら
レモンバームを加え更に混ぜる
5.
薄力粉をだまにならないように
振りながら混ぜ合わせる
6.
型に詰める
7.
オーブン180度✖️60分
160度✖️20分
前後を変えて
焼き色が薄いので追加焼き
190度✖️10分
8.
室温で冷ましてから
杏ジャムを上に塗り
型ごと冷蔵庫で24時間寝かせる
焼き色を見て焼き時間調整です
しっかり中まで火を通す
最短でも60分は,焼きます。