グルテンフリーの、大豆と米こうじ粉のスイーツ粉使用のヘルシーマフィンです。
マロンペーストに甘みがあるので、お砂糖控えめです。色も風味も秋らしく。
★材料
(5人以上分)
牛乳
70ml
サバトンマロンペースト
70g
バター
60g
グラニュー糖
25g
卵(L)
1個
大豆と米粉のスイーツ粉
90g
アーモンドパウダー
30g
クルミ(トッピング)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳を人肌に温め、マロンペーストを入れて混ぜ合わせておきます。
2.
バターを室温に柔らかくしたら、グラニュー糖を混ぜます。
3.
2に溶いた卵を少しずつ加え、その都度混ぜます。
4.
3に1を加えて混ぜます。
5.
4にスイーツ粉とアーモンドパウダーを加えて、ヘラでさっくりと混ぜます。
6.
グラシンカップを敷いたマフィン型へ生地を8分目まで入れ、クルミを適量トッピングし、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
7.
生地の中心に串を刺してべちゃっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
砕いた甘栗やホワイトチョコなどをトッピングしても美味しいと思います。