普通の親子丼と変わらないように見えますが、なんとなく鶏肉を最初に焼き目をつけてみたら、こおばしく、味もしっかりついてとっても美味しくなったので是非試して頂きたいです。
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
2枚
玉ねぎ
中1個と1/2個
水
600ml
顆粒だし
大さじ1
砂糖
大さじ2
酒
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
卵
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスし、卵は溶いておく。
2.
熱したフライパンに薄く油を敷き、鶏モモを炒める。わざと焼き目がつくくらいまで。
3.
鶏が炒まった所へ玉ねぎを加え、サッと炒めたら、水、顆粒だし、砂糖、酒を加える。(約5分)
4.
玉ねぎがしんなりしてきて火が通ったら、しょうゆを加え、更に一煮立ちさせる。
5.
溶き卵を加えてとじる。
6.
ごはん(分量外)をどんぶりによそい、その上に盛り付けて完成。お好みで三つ葉を散らしてもいいです。
鶏は後から煮たたせるので、焼き目がついたらあまり長々と加熱しなくてもよいです。