白ネギたっぷり万能肉味噌♫

白ネギたっぷり万能肉味噌♫
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

スタンダードな肉味噌ですが、今回は白ネギをたっぷり刻んで、生姜も多めに入れたのでご飯が進みます!

★材料

(5人以上分)

  • 合挽き肉

    500g

  • 白ネギ

    一本

  • おろし生姜

    大さじ2〜3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 料理酒

    小さじ1

  • 米こうじ味噌(ダシ入りでない)

    大さじ2

  • さしみ醤油

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白ネギは粗みじん切りにする。
    生姜はすりおろしておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油をしき、白ネギ、おろし生姜を加え、中火でサッと炒める。
    ひき肉も加えて白っぽく色が変わった後、2分くらい炒める。

  3. 3.

    砂糖、酒、味噌、醤油を加えて更に5分ほど弱火で炒める。

  4. 4.

    汁気がなくなったら完成です!

★ワンポイントアドバイス

白ネギは入れすぎかも?とゆうくらい入れても全然しんなりするので、大丈夫です。

さーママさん

さーママさん

11歳、9歳、6歳、4歳のやんちゃ姉弟を子育て中のワーキングママです。 お菓子やパン作り、節約時短お料理などを日々研究し、家族の笑顔ためにキッチンに立つ事が好きです。 ●サンキュ!STYLEライター ●サンキュ公式インスタグラマー ●ネクストフーディスト3期生 ●co-opかんたんレシピコンテスト その他部門 優秀賞受賞 ●cottaクリームチーズコンテスト いいね賞受賞