スタンダードな肉味噌ですが、今回は白ネギをたっぷり刻んで、生姜も多めに入れたのでご飯が進みます!
★材料
(5人以上分)
合挽き肉
500g
白ネギ
一本
おろし生姜
大さじ2〜3
砂糖
大さじ2
料理酒
小さじ1
米こうじ味噌(ダシ入りでない)
大さじ2
さしみ醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
白ネギは粗みじん切りにする。
生姜はすりおろしておく。
2.
熱したフライパンにごま油をしき、白ネギ、おろし生姜を加え、中火でサッと炒める。
ひき肉も加えて白っぽく色が変わった後、2分くらい炒める。
3.
砂糖、酒、味噌、醤油を加えて更に5分ほど弱火で炒める。
4.
汁気がなくなったら完成です!
白ネギは入れすぎかも?とゆうくらい入れても全然しんなりするので、大丈夫です。