調味料3つで甘辛うま〜な照り焼きチキン

調味料3つで甘辛うま〜な照り焼きチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

付属の焼き網がついているオーブンをお持ちの方は是非お試しいただきたい、簡単オーブン料理です。
調味料は3つだけ。2つでもできますが、この3つにすることで味がしっかりしてとても美味しくなります。決め手は塩!

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • ふたつまみ

  • ママレード

    大さじ2.5

  • 薄口醤油

    大さじ3

  • お好みでにんにくチューブ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏モモは両面フォークで穴を開ける。
    塩をまんべんなく両面にパラパラふっておく。

  2. 2.

    ジップロックなどのしっかりした袋に肉を入れ、ママレード、醤油を加えてもみこむ。
    (にんにくチューブを加えるなら一緒にもみこむ。)
    調味料をなじませたら、40〜50分は漬けておく。

  3. 3.

    オーブンのノンフライ機能、『照り焼きチキン』がある方はそれで予熱スタート。
    手動の方は、200度に予熱する。

  4. 4.

    天板の上に網を置いて、その上に肉をタレがついたまま、皮を上にして乗せる。
    網がなければオーブンシートを敷いて同様に。

  5. 5.

    予熱が完了したら、オーブンの中段に置き、焼成スタート。
    手動は200度で15〜20分です。

  6. 6.

    できあがり。
    焼けたら、天板に落ちた肉汁やタレは捨てないで!
    チキンを切った後に上にかけたら美味しいですよ。

★ワンポイントアドバイス

漬け込む時間は最低でも40分は漬けましょう。
2時間以上漬けて焼くと、より味がしみて美味しいと思いますがお好みで。
醤油のみでも塩味はつきますが、軽く塩をした方が美味しいです。

さーママさん

さーママさん

11歳、9歳、6歳、4歳のやんちゃ姉弟を子育て中のワーキングママです。 お菓子やパン作り、節約時短お料理などを日々研究し、家族の笑顔ためにキッチンに立つ事が好きです。 ●サンキュ!STYLEライター ●サンキュ公式インスタグラマー ●ネクストフーディスト3期生 ●co-opかんたんレシピコンテスト その他部門 優秀賞受賞 ●cottaクリームチーズコンテスト いいね賞受賞