しっとり抹茶のガトーショコラ

しっとり抹茶のガトーショコラ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトチョコたっぷりのパウンド系のガトーショコラです。バターを使わず生クリームでコクを(^ ^)

★材料

(5人以上分)

  • ホワイトチョコ

    120〜140g

  • 生クリーム

    100g

  • M2個

  • 砂糖

    30g

  • 抹茶パウダーまたは抹茶オレの素など

    12g

  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    2.5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パウンド型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを160度に予熱する。
    薄力粉、抹茶パウダー、BPは合わせてふるう。

  2. 2.

    耐熱ボウルにホワイトチョコと生クリームを入れて、レンジで600w40〜50秒加熱し溶かす。焦がさないよう注意して。

  3. 3.

    別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてもったりするまで泡だて器で混ぜる。

  4. 4.

    卵のボウルに、溶かしたチョコを入れ、混ぜる。

  5. 5.

    ふるった粉類を全て加え、ヘラでさっくりと混ぜる。ダマが消えたらOK。

  6. 6.

    型に流し入れなら、トントンして空気を抜き、160度で45〜55分焼く。
    焼き始めて10分したら真ん中に切れ目を入れる。

  7. 7.

    生地に串を刺して、生の生地がつかなければできあがり。
    焼きたても美味しいですし、冷やして1日寝かしても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

卵はもったりするまで混ぜると、生地がふんわりします。

さーママさん

さーママさん

11歳、9歳、6歳、4歳のやんちゃ姉弟を子育て中のワーキングママです。 お菓子やパン作り、節約時短お料理などを日々研究し、家族の笑顔ためにキッチンに立つ事が好きです。 ●サンキュ!STYLEライター ●サンキュ公式インスタグラマー ●ネクストフーディスト3期生 ●co-opかんたんレシピコンテスト その他部門 優秀賞受賞 ●cottaクリームチーズコンテスト いいね賞受賞