ホワイトチョコたっぷりのパウンド系のガトーショコラです。バターを使わず生クリームでコクを(^ ^)
★材料
(5人以上分)
ホワイトチョコ
120〜140g
生クリーム
100g
卵
M2個
砂糖
30g
抹茶パウダーまたは抹茶オレの素など
12g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
2.5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
パウンド型にオーブンシートを敷く。
オーブンを160度に予熱する。
薄力粉、抹茶パウダー、BPは合わせてふるう。
2.
耐熱ボウルにホワイトチョコと生クリームを入れて、レンジで600w40〜50秒加熱し溶かす。焦がさないよう注意して。
3.
別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてもったりするまで泡だて器で混ぜる。
4.
卵のボウルに、溶かしたチョコを入れ、混ぜる。
5.
ふるった粉類を全て加え、ヘラでさっくりと混ぜる。ダマが消えたらOK。
6.
型に流し入れなら、トントンして空気を抜き、160度で45〜55分焼く。
焼き始めて10分したら真ん中に切れ目を入れる。
7.
生地に串を刺して、生の生地がつかなければできあがり。
焼きたても美味しいですし、冷やして1日寝かしても美味しいです。
卵はもったりするまで混ぜると、生地がふんわりします。