暑くなる季節、ちょうど風邪をひいている時に思いついたうどんです。親子丼の具と生姜が相性良く、ひんやりつるんとして食べやすいですよ。
★材料
(5人以上分)
鶏モモ肉
2〜3枚
玉ねぎ
一個
酒
大さじ1
顆粒だし
大さじ2〜3
砂糖
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ4
水
500ml
おろしショウガ
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
卵
3個
ゆでうどん
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏モモは薄切りまたは小さめひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
片栗粉を水で溶いておく。(50mlくらい)
卵を溶いておく。
2.
鍋に酒、顆粒だし、砂糖、しょうゆ、水を入れて一煮立ちさせる。
3.
煮たったら、鶏モモ肉を入れて肉の色が変わるまで中火で加熱する。
4.
色が変わったら玉ねぎを加えて更に一煮立ち。
5.
具材に火が通ったら、水溶き片栗粉を煮たっている鍋の中へ回し入れてすぐ混ぜる。
6.
火を止めずに続けてそのまま卵を回し入れて、卵とじにする。(片栗粉が入ることで卵が散らばりやすいです)
7.
火を止めて、おろし生姜を加える。
熱々も美味しいですが、しっかり冷やして味が染みてからも美味しいです。
8.
ゆでうどんを更に盛り、上からかけたら完成。
お好みで三つ葉やネギなどを散らしても。
片栗粉は入れすぎると塊になるので、水分量によって調整して下さい。