とろみ生姜で冷やして食べる、親子うどん

とろみ生姜で冷やして食べる、親子うどん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

暑くなる季節、ちょうど風邪をひいている時に思いついたうどんです。親子丼の具と生姜が相性良く、ひんやりつるんとして食べやすいですよ。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏モモ肉

    2〜3枚

  • 玉ねぎ

    一個

  • 大さじ1

  • 顆粒だし

    大さじ2〜3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 薄口しょうゆ

    大さじ4

  • 500ml

  • おろしショウガ

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1.5

  • 3個

  • ゆでうどん

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏モモは薄切りまたは小さめひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
    片栗粉を水で溶いておく。(50mlくらい)
    卵を溶いておく。

  2. 2.

    鍋に酒、顆粒だし、砂糖、しょうゆ、水を入れて一煮立ちさせる。

  3. 3.

    煮たったら、鶏モモ肉を入れて肉の色が変わるまで中火で加熱する。

  4. 4.

    色が変わったら玉ねぎを加えて更に一煮立ち。

  5. 5.

    具材に火が通ったら、水溶き片栗粉を煮たっている鍋の中へ回し入れてすぐ混ぜる。

  6. 6.

    火を止めずに続けてそのまま卵を回し入れて、卵とじにする。(片栗粉が入ることで卵が散らばりやすいです)

  7. 7.

    火を止めて、おろし生姜を加える。
    熱々も美味しいですが、しっかり冷やして味が染みてからも美味しいです。

  8. 8.

    ゆでうどんを更に盛り、上からかけたら完成。
    お好みで三つ葉やネギなどを散らしても。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉は入れすぎると塊になるので、水分量によって調整して下さい。

さーママさん

さーママさん

11歳、9歳、6歳、4歳のやんちゃ姉弟を子育て中のワーキングママです。 お菓子やパン作り、節約時短お料理などを日々研究し、家族の笑顔ためにキッチンに立つ事が好きです。 ●サンキュ!STYLEライター ●サンキュ公式インスタグラマー ●ネクストフーディスト3期生 ●co-opかんたんレシピコンテスト その他部門 優秀賞受賞 ●cottaクリームチーズコンテスト いいね賞受賞