むちむちベーグルも好きだけど、よりふわふわ感が増したベーグルはいかが?
チーズとハーブソルトがたっぷりです!
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
塩
3g
ハチミツ
8g
ドライイースト
2g
牛乳
50g
ぬるま湯
70g
プロセスチーズ
適量
お好きなハーブソルトやパセリ
1g程度
ケトリング用ハチミツ
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
チーズ、ケトリング用ハチミツ以外をホームベーカリーに入れて、こねまで行う。ハーブソルトは生地と一緒にこねます。
2.
一次発酵はせず、生地を5分割し、ガス抜き、丸め直す。
3.
生地に濡れ布巾をかぶせて、ベンチタイムを多めに20〜30分とる。
4.
成形する。生地を長方形に伸ばしてそこにちぎったチーズをたっぷり(ひとつにつき固形のチーズ一個くらい)乗せて、端からきつめに巻いていく。
5.
18センチくらいの棒状になるようコロコロして整える。
6.
片方の生地の端をしゃもじ型のように平たく伸ばし、もう片方の端をそこに入れ込むようにして、平たくした生地の端で包む。(ドーナツ状になります)
7.
オーブンシートの上に生地を乗せて、35度で40分、2次発酵する。(生地が乾いていたら水を霧吹きして)
8.
発酵が終わる前にケトリング用のお湯を準備。鍋やフライパンにたっぷりの湯を沸かし、ハチミツ大さじ1を加えておく。湯は沸騰させず、弱火にする。
9.
発酵後すぐオーブンを190度に予熱する。
10.
予熱完了直前に、ケトリングする。
湯に生地の上になる方を下にして入れて、片面30秒ずつ茹でる。(茹で過ぎない)
11.
ケトリングした生地を再度オーブンシートに置いて、すぐにオーブンへ!
190度で22〜24分焼成する。
ベンチタイム時に長めに置くと、生地が伸ばしやすくふっくらとした生地になります。