外むちっ!中ふわもち〜なチーズハーブソルトベーグル

外むちっ!中ふわもち〜なチーズハーブソルトベーグル
  1. おいしそう!

料理紹介

むちむちベーグルも好きだけど、よりふわふわ感が増したベーグルはいかが?
チーズとハーブソルトがたっぷりです!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 3g

  • ハチミツ

    8g

  • ドライイースト

    2g

  • 牛乳

    50g

  • ぬるま湯

    70g

  • プロセスチーズ

    適量

  • お好きなハーブソルトやパセリ

    1g程度

  • ケトリング用ハチミツ

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チーズ、ケトリング用ハチミツ以外をホームベーカリーに入れて、こねまで行う。ハーブソルトは生地と一緒にこねます。

  2. 2.

    一次発酵はせず、生地を5分割し、ガス抜き、丸め直す。

  3. 3.

    生地に濡れ布巾をかぶせて、ベンチタイムを多めに20〜30分とる。

  4. 4.

    成形する。生地を長方形に伸ばしてそこにちぎったチーズをたっぷり(ひとつにつき固形のチーズ一個くらい)乗せて、端からきつめに巻いていく。

  5. 5.

    18センチくらいの棒状になるようコロコロして整える。

  6. 6.

    片方の生地の端をしゃもじ型のように平たく伸ばし、もう片方の端をそこに入れ込むようにして、平たくした生地の端で包む。(ドーナツ状になります)

  7. 7.

    オーブンシートの上に生地を乗せて、35度で40分、2次発酵する。(生地が乾いていたら水を霧吹きして)

  8. 8.

    発酵が終わる前にケトリング用のお湯を準備。鍋やフライパンにたっぷりの湯を沸かし、ハチミツ大さじ1を加えておく。湯は沸騰させず、弱火にする。

  9. 9.

    発酵後すぐオーブンを190度に予熱する。

  10. 10.

    予熱完了直前に、ケトリングする。
    湯に生地の上になる方を下にして入れて、片面30秒ずつ茹でる。(茹で過ぎない)

  11. 11.

    ケトリングした生地を再度オーブンシートに置いて、すぐにオーブンへ!
    190度で22〜24分焼成する。

★ワンポイントアドバイス

ベンチタイム時に長めに置くと、生地が伸ばしやすくふっくらとした生地になります。

さーママさん

さーママさん

11歳、9歳、6歳、4歳のやんちゃ姉弟を子育て中のワーキングママです。 お菓子やパン作り、節約時短お料理などを日々研究し、家族の笑顔ためにキッチンに立つ事が好きです。 ●サンキュ!STYLEライター ●サンキュ公式インスタグラマー ●ネクストフーディスト3期生 ●co-opかんたんレシピコンテスト その他部門 優秀賞受賞 ●cottaクリームチーズコンテスト いいね賞受賞