甘辛でご飯が進む!厚揚げもやネギそぼろ

甘辛でご飯が進む!厚揚げもやネギそぼろ
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉が少なくても、ご飯が進む味付けでメインおかずに。おろし生姜を効かせて♪

★材料

(5人以上分)

  • 厚揚げ

    4枚

  • 合い挽き肉

    300g

  • もやし

    一袋

  • ネギ

    お好きなだけ

  • おろし生姜

    大さじ1~2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱したフライパンに油をひき、中火で挽き肉を炒める。
    おろし生姜も一緒に加え炒める。

  2. 2.

    挽き肉に少し焦げ目がついたら、食べやすく切った厚揚げを加えて更に炒める。

  3. 3.

    酒、砂糖、醤油を加えて更にひと煮立ち。

  4. 4.

    もやし、ざく切りにしたネギを加えてサッと炒めて完成!

★ワンポイントアドバイス

炒める時に蓋を閉めずに炒めて下さい。蓋を閉めると水気が出るので。

さーママさん

さーママさん

11歳、9歳、6歳、4歳のやんちゃ姉弟を子育て中のワーキングママです。 お菓子やパン作り、節約時短お料理などを日々研究し、家族の笑顔ためにキッチンに立つ事が好きです。 ●サンキュ!STYLEライター ●サンキュ公式インスタグラマー ●ネクストフーディスト3期生 ●co-opかんたんレシピコンテスト その他部門 優秀賞受賞 ●cottaクリームチーズコンテスト いいね賞受賞