お肉が少なくても、ご飯が進む味付けでメインおかずに。おろし生姜を効かせて♪
★材料
(5人以上分)
厚揚げ
4枚
合い挽き肉
300g
もやし
一袋
ネギ
お好きなだけ
おろし生姜
大さじ1~2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
熱したフライパンに油をひき、中火で挽き肉を炒める。
おろし生姜も一緒に加え炒める。
2.
挽き肉に少し焦げ目がついたら、食べやすく切った厚揚げを加えて更に炒める。
3.
酒、砂糖、醤油を加えて更にひと煮立ち。
4.
もやし、ざく切りにしたネギを加えてサッと炒めて完成!
炒める時に蓋を閉めずに炒めて下さい。蓋を閉めると水気が出るので。