クロックケークをつぶあんときな粉で和風にアレンジしました。
★材料
(3人分)
食パン 6枚切り
1袋
玉子
2個
牛乳
150cc
市販のプリン
1個
つぶあん
適量
クリームチーズ
200g
アーモンドダイス
適量
きな粉
適量
メープルシロップ
大さじ1〜2
★作り方
(15~30分)
1.
耳を切って半分に切った食パンを
卵と牛乳とプリンとメープルシロップを混ぜた卵液に浸す。
☝︎ 浸す時間はお好みで
2.
オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に
食パン2枚分 4切れを敷いて
クリームチーズの半量を乗せる
3.
さらに
食パン2枚分 4切れを敷いて
残りのクリームチーズ、つぶあん全量を乗せる
4.
最後に
食パン2枚分 4切れを乗せて
アーモンドダイスをトッピング
5.
200度に熱したオーブンで15分焼く
焼きが足りない場合は追加で5分焼く
6.
食べる直前にきな粉をふる
温か
ガトーインビジブルより簡単な
クロックケーク
基本は
卵液に浸した食パン、ハム、チーズを重ねて
パウンドケーキ型に入れてオーブンで焼くだけです。
基本のクロックケークをアレンジして
小倉クリームチーズクロックケーク
を作りました。
卵液には焼きプリンとメープルシロップを混ぜて
つぶあんとクリームチーズを重ねて
生地の上にアーモンドダイスを乗せて焼いて
仕上げにきな粉フリフリ
焼きたてトロットロ
溶けたクリームチーズとつぶあんとプルプルのパンが絡み合って幸せ〜〜
そこへ、きな粉の香ばしさがええ仕事してます。
冷蔵庫で冷やして一晩置けばパンプディングみたいになります。
焼きたてはプルプルなので切りにくいです。
焼きたてを食べるもよし
冷ましてから食べるもよし
です。
具材と味を変えてお食事用にもおやつ用にも
アレンジできるので是非つくってみてください。