まるごとハンバーグINレンチンコロッケ

まるごとハンバーグINレンチンコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

セブンプレミアムさんの『デミグラスハンバーグ』に更なるボリュームをプラスしてアレンチン!

溢れる肉汁、ホクホクのじゃがいも、カラッとパン粉がたまりません!包丁だけでなく油で揚げる調理も無い上に、必要以上の油を使用しないのでヘルシー!

電子レンジだけで出来てしまうボリューム満点の絶品洋食でおもてなせば、奥様の株急上昇間違いなしです!

★材料

(1人分)

  • セブンプレミアム『鉄板焼きでうま味を閉じ込めたデミグラスハンバーグ』

    1個

  • じゃがいも(大サイズ)

    1個

  • パン粉

    20g(計量カップで100ccの目盛り程度)

  • オリーブオイル ※サラダ油でもOK

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーラーで皮をむき、芽を取ったじゃがいもを、水を少量入れたレンジ用の蒸し器(無ければ、水で濡らしたクッキングペーパーでじゃがいもをくるみ、耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて)でレンチン!
    目安の時間はじゃがいも100gに対し、600Wで3分30秒ほど。
    ※10gごとに時間を21秒ずつ加減算しましょう。

  2. 2.

    じゃがいもが蒸し上がったら、熱いうちにマッシャーで潰し、塩、胡椒で味を調えます。
    ※最後にデミグラスソースを使用するので塩分は控えめに。

  3. 3.

    耐熱ボウルに入れたパン粉にオリーブオイルをまんべんなくかけ、油が均一になるように混ぜます。

  4. 4.

    ラップはかけずボウルのままパン粉を電子レンジに入れ600Wで加熱していきます。
    30秒ごとにヘラなどで混ぜ、キツネ色になったら加熱をやめます。
    ※おおよそ4~5分程度です。

  5. 5.

    『デミグラスハンバーグ』をレンチン!(パッケージに記載通りの調理時間で)

  6. 6.

    ラップの上にマッシュポテトを平らに広げ、ハンバーグを乗せます。

  7. 7.

    マッシュポテトでハンバーグを包み込むように丸めます。

  8. 8.

    レンチンしたパン粉を⑦に均一にまぶしコロッケ状にします。

  9. 9.

    別添えのデミグラスソースをレンチン(記載通りの調理時間で)し、お皿に敷いてコロッケバーグを乗せたら完成!

★ワンポイントアドバイス

セブンプレミアムさんの『デミグラスハンバーグ』は、そのままでも、アレンジしても本当に美味しいのでぜひぜひお試し下さいませ!

タケムラダイさん

タケムラダイさん

レンチン料理研究家。 「レンジがあればなんでもできる」をモットーに、電子レンジ調理のレシピを日々研究開発している。 元ゲームプロデューサーで、現役の作詞家でもあるという異色の経歴を持つ。 作家活動中でもレンジ調理だけで手軽に美味しく食べられる冷凍食品にハマり、年間500食以上もの冷凍食品を食す「冷食マイスター」としても活動中。 全国各地のご当地調味料にも造詣が深い。