我が家で子供が小さい時から大好きな焼きうどんです。
★材料
(2人分)
冷凍うどん
3玉
長ねぎ
半分
しめじ
1株の半分
豚こまor豚ばら
100g
にんにく
1かけ
◎酒
大さじ2
◎だしの素
大さじ1
塩
小さじ1
白ごま
適量
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍うどんをレンジでほぐれるぐらいまで
解凍する。
2.
しめじは石づきを取ってほぐし、ねぎは斜めに
薄くスライスする。(青い部分もあれば使ってください)
豚肉は、食べやすい大きさに切っておく。
3.
にんにくは、スライスする。
フライパンに油を入れてにんにくを入れる
にんにくの香りが立ったら、豚肉炒める。
次に、ねぎ、しめじを入れて炒める。
酒を入れて、ひと煮立ちさせアルコールを飛ばす。うどんを入れて具材と絡ませ、だしの素を入れ炒める。
(水分が足りなければ水を大さじ1程度入れる。)
4.
塩を入れて、味を整えてください。
仕上げに白ごまとごま油入れて混ぜ合わせて
出来上がりです。
にんにく焦がさないように!