我が家の塩うどん♪

我が家の塩うどん♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

我が家で子供が小さい時から大好きな焼きうどんです。

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん

    3玉

  • 長ねぎ

    半分

  • しめじ

    1株の半分

  • 豚こまor豚ばら

    100g

  • にんにく

    1かけ

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎だしの素

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 白ごま

    適量

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷凍うどんをレンジでほぐれるぐらいまで
    解凍する。

  2. 2.

    しめじは石づきを取ってほぐし、ねぎは斜めに
    薄くスライスする。(青い部分もあれば使ってください)
    豚肉は、食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3.

    にんにくは、スライスする。
    フライパンに油を入れてにんにくを入れる
    にんにくの香りが立ったら、豚肉炒める。
    次に、ねぎ、しめじを入れて炒める。
    酒を入れて、ひと煮立ちさせアルコールを飛ばす。うどんを入れて具材と絡ませ、だしの素を入れ炒める。
    (水分が足りなければ水を大さじ1程度入れる。)

  4. 4.

    塩を入れて、味を整えてください。
    仕上げに白ごまとごま油入れて混ぜ合わせて
    出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

にんにく焦がさないように!

あったんmamaさん

あったんmamaさん

料理が大好きな、高校生と専門生の娘のmamaたんです。(笑) ぐーたらなmamaなので料理の写真を撮って 毎日のご飯作り頑張ってます(○p>ω<)尸" 冷蔵庫にある物でちゃちゃっと作るのが得意です。