お肉を少なくして、豆腐でかさまし!
ヘルシーな肉味噌丼です^^
ご飯がモリモリすすみます***
★材料
(5人以上分)
鶏ミンチ
250g
もめん豆腐
1丁
ズッキーニ
中1本
赤味噌
大さじ2
豆板醤
小さじ1
お砂糖
大さじ1.5
ごま油
お好み
ラー油
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
赤味噌、豆板醤、お砂糖を
少量のお湯で溶いて混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにごま油をひき、もめん豆腐1丁を丸ごと入れて水分が飛びポロポロになるまで炒めます。
3.
さいの目切りにしたズッキーニを豆腐に合わせ、塩コショウを振り炒めます。
4.
鶏ひき肉を合わせて炒めます。
5.
全部に火が通ったら合わせていた調味料を入れ、お好みでごま油やラー油を入れ味をととのえます。
水分をしっかり飛ばすと、仕上がりがベチャベチャになりません。
みんな大好き。