本格デミグラスソース

本格デミグラスソース
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

本格的なデミグラスソースを作ってみようと思ったのが3年前。
何度も試行錯誤を重ね、ようやく納得のいく味ができたので、紹介させていただきます❗

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    2個

  • にんじん

    1本

  • セロリ

    1本

  • ベーコン

    4枚

  • トマト缶(カット)

    1缶

  • ブイヨンキューブ

    3個

  • サラダ油

    適宜

  • スパイス

    以下

  • ⚪パセリ(乾燥)

    小さじ1

  • ⚪ローリエ

    3枚

  • ⚪グローブ

    10粒

  • ⚪バジル(乾燥)

    小さじ1

  • ⚪ブラックペッパー

    10粒

  • 800ml

  • 赤ワイン

    100ml

  • 小麦粉

    大さじ6

  • バター

    大さじ6

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フォンを作ります。
    玉ねぎ・にんじん・セロリを荒みじんにする。
    ベーコンを5㍉幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ、切った野菜とベーコンをしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2に水100mlとブイヨンキューブ1個を入れて、中火で炒め煮る。

  4. 4.

    カサが減って半分くらいの量になったら火を止める。

  5. 5.

    荒熱が取れたら水100mlを入れ、フードプロセッサーなどでペースト状にする。

  6. 6.

    スパイスをひとまとめにして、だし袋の中に入れ、口を輪ゴムで閉じる。

  7. 7.

    鍋に5と6、残りの水とブイヨンキューブ、トマト缶、赤ワインを入れ、中火で15分煮込む。

  8. 8.

    火を止めスパイスを取り出し、7を濾す。(トマトの種や皮を取り除いて、口当たりを滑らかにする目的)

  9. 9.

    濾したらスパイスを鍋に戻し、中弱火でコトコト煮込む。

  10. 10.

    ブラウンソースを作ります。
    フライパンにバターを入れ、完全に溶けフツフツといいだしてから、小麦粉を入れて炒める。

  11. 11.

    チョコレート色になるまで炒めたら、9の鍋からおたま一杯分をすくい、フライパンに入れブラウンソースをのばす。
    この動作をあと2回繰り返す。

  12. 12.

    9の鍋に、11のフライパンのブラウンソースを入れる。
    スパイスを取り出す。

  13. 13.

    ケチャップと塩で味を整える。

★ワンポイントアドバイス

実際に料理に使うときは
赤ワインなどで伸ばして
(味が薄ければ塩で調節)
ビーフシチューやハヤシライスに!

オムライスやハンバーグにかけるなら、そのまま使えます。

キクコさん

キクコさん

キクコです。 オットと柴犬の普段暮らし。 アラフォーの日々のゴハンブログもしています!