本格的なデミグラスソースを作ってみようと思ったのが3年前。
何度も試行錯誤を重ね、ようやく納得のいく味ができたので、紹介させていただきます❗
★材料
(4人分)
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
セロリ
1本
ベーコン
4枚
トマト缶(カット)
1缶
ブイヨンキューブ
3個
サラダ油
適宜
スパイス
以下
⚪パセリ(乾燥)
小さじ1
⚪ローリエ
3枚
⚪グローブ
10粒
⚪バジル(乾燥)
小さじ1
⚪ブラックペッパー
10粒
水
800ml
赤ワイン
100ml
小麦粉
大さじ6
バター
大さじ6
ケチャップ
大さじ1
塩
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
フォンを作ります。
玉ねぎ・にんじん・セロリを荒みじんにする。
ベーコンを5㍉幅に切る。
2.
フライパンにサラダ油を入れ、切った野菜とベーコンをしんなりするまで炒める。
3.
2に水100mlとブイヨンキューブ1個を入れて、中火で炒め煮る。
4.
カサが減って半分くらいの量になったら火を止める。
5.
荒熱が取れたら水100mlを入れ、フードプロセッサーなどでペースト状にする。
6.
スパイスをひとまとめにして、だし袋の中に入れ、口を輪ゴムで閉じる。
7.
鍋に5と6、残りの水とブイヨンキューブ、トマト缶、赤ワインを入れ、中火で15分煮込む。
8.
火を止めスパイスを取り出し、7を濾す。(トマトの種や皮を取り除いて、口当たりを滑らかにする目的)
9.
濾したらスパイスを鍋に戻し、中弱火でコトコト煮込む。
10.
ブラウンソースを作ります。
フライパンにバターを入れ、完全に溶けフツフツといいだしてから、小麦粉を入れて炒める。
11.
チョコレート色になるまで炒めたら、9の鍋からおたま一杯分をすくい、フライパンに入れブラウンソースをのばす。
この動作をあと2回繰り返す。
12.
9の鍋に、11のフライパンのブラウンソースを入れる。
スパイスを取り出す。
13.
ケチャップと塩で味を整える。
実際に料理に使うときは
赤ワインなどで伸ばして
(味が薄ければ塩で調節)
ビーフシチューやハヤシライスに!
オムライスやハンバーグにかけるなら、そのまま使えます。