パン粉漬け冷凍☆☆特売肉de簡単冷凍カツ

パン粉漬け冷凍☆☆特売肉de簡単冷凍カツ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

パン粉に埋めて冷凍するだけ♪

お肉、白身魚、エビが特売になってたら
どんどん埋めちゃいましょう☆

★材料

(4人分)

  • 好みのお肉又は魚介類

    適量

  • パン粉

    2袋弱

  • M玉1個

  • 薄力粉

    大匙1

  • 塩コショウ

    適量

  • カレー粉

    お好みで

  • 乾燥ハーブ

    お好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    卵を割りほぐし、薄力粉と塩コショウを入れてよく混ぜ、カツのバッターを作る。

  2. 2.

    100均で売られているような深めのプラスティック容器に、パン粉を深さ1cmくらい敷き詰める。

  3. 3.

    一口大にカットした、お肉やお魚、エビなどをバッターにからめ、重ならないように2に並べ入れる。

    好みでカレー粉や乾燥ハーブをまぶしても美味しいです。

  4. 4.

    3の上にパン粉をかぶせ、3と同じ要領でバッターにくぐらせた食材を並べる。

    (これを繰り返す。)

  5. 5.

    一番上はパン粉だけが見える状態にして、タッパーの蓋をかぶせ、そのまま冷凍庫で保存する。

  6. 6.

    完全に凍ったら、必要な時に必要な分だけ取り出して170度の油でしっかりと揚げる。

★ワンポイントアドバイス

冷凍保存するので、パン粉を繰り返し使うことができます。

しっかりとパン粉が付くので、失敗も少なくオススメです。

★よろこばレシピ エピソード

揚げ物が大好きな小学生の息子。
シンプルなこのフライを出すと、本当に喜んでくれます☆

仕事で疲れて帰った日も、これなら簡単に夕ご飯の準備ができるので、私もラクチンです。

くらすいえ2さん

くらすいえ2さん

はじめまして。 小学生の息子とオットの3人暮らし。 仕事と家事と育児でいつもバタバタしています☆