パン粉に埋めて冷凍するだけ♪
お肉、白身魚、エビが特売になってたら
どんどん埋めちゃいましょう☆
★材料
(4人分)
好みのお肉又は魚介類
適量
パン粉
2袋弱
卵
M玉1個
薄力粉
大匙1
塩コショウ
適量
カレー粉
お好みで
乾燥ハーブ
お好みで
★作り方
(5分未満)
1.
卵を割りほぐし、薄力粉と塩コショウを入れてよく混ぜ、カツのバッターを作る。
2.
100均で売られているような深めのプラスティック容器に、パン粉を深さ1cmくらい敷き詰める。
3.
一口大にカットした、お肉やお魚、エビなどをバッターにからめ、重ならないように2に並べ入れる。
好みでカレー粉や乾燥ハーブをまぶしても美味しいです。
4.
3の上にパン粉をかぶせ、3と同じ要領でバッターにくぐらせた食材を並べる。
(これを繰り返す。)
5.
一番上はパン粉だけが見える状態にして、タッパーの蓋をかぶせ、そのまま冷凍庫で保存する。
6.
完全に凍ったら、必要な時に必要な分だけ取り出して170度の油でしっかりと揚げる。
冷凍保存するので、パン粉を繰り返し使うことができます。
しっかりとパン粉が付くので、失敗も少なくオススメです。
揚げ物が大好きな小学生の息子。
シンプルなこのフライを出すと、本当に喜んでくれます☆
仕事で疲れて帰った日も、これなら簡単に夕ご飯の準備ができるので、私もラクチンです。