100均で手に入るシリコンケーキ型と、市販のアイスクリームを使って、自宅でも簡単にアイスクリームケーキが出来ます☆
記念日やパーティーに是非作ってみてくださいね。
★材料
(5人以上分)
レディーボーデンなど、アイスクリーム(バニラ)
1パック
レディボーデンなどアイスクリーム(チョコレート)
1パック
生クリーム(45%)
1パック
グラニュー糖
苺8個分の重さの60%量
苺
1パック
マリービスケット
1箱
★作り方
(15~30分)
1.
100均で売っている15cmのシリコンケーキ型に、レディボーデンなどお好きなアイスクリームを詰める。我が家ではバニラとチョコレートを詰めています。
2.
1の上から、マリービスケットを隙間なくのせて冷凍庫でしっかり固める。
3.
苺を8~10粒位カットして、苺の重さの60%量のグラニュー糖を加えて、電子レンジにかける。ジャム上になれば完成。あればレモン汁も加えると酸味がでて美味しい。
4.
2のケーキが固まったら方から外し、泡立てた生クリームをナッぺする。
トップにクリームを絞り、一旦冷凍庫に戻す。
5.
生クリームがしっかり固まったら、3のジャムを生クリームの中に流し込み、冷凍庫で固める。残った苺やチョコレートなどを飾って完成。
とにかく簡単で失敗なく作れます♪
あまりに簡単なので、市販のアイスクリームケーキを買うのが勿体なくなっちゃうかも??
子供が大好きなアイスクリームケーキ☆
パーティーのラストに「手作りだよ~」って
出したら、みんな大喜びで食べてくれました☆