豚肉が無かったのですが、玉ねぎとねぎで作っちゃえ~っと思い作りました。パッ!とカレー粉が目に入ったので入れちゃいました。
ブロッコリー卵マヨサラダは飾りつけです。
★材料
(1人分)
ねぎ
3cm
玉ねぎ
¹/₄個
Ⓐごま油
大さじ1
Ⓐしょうゆ
小さじ1
Ⓑ溶き卵
1個分
Ⓑ焼き肉のたれ
大さじ1¹/₂
Ⓑごま油
小さじ1
Ⓑ顆粒鶏ガラスープの素
小さじ¹/₂
Ⓑ塩、こしょう
各少々
Ⓑカレー粉
小さじ¹/₂
Ⓑごはん
250g
好みでしょうゆ
少々
あれば万能ねぎ小口切り
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎと玉ねぎはみじん切りにする。断熱ボウルにⒶとともに入れて混ぜ、広げる。
ラップをかけずに電子レンジで4分加熱する。
2.
Ⓑを加え、木べらでほぐしながら混ぜる。できるだけ広げ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒加熱する。(ごはんの量が多いときは2分加熱する)。
取り出しほぐし、お米をつぶさないよう、木べらで切るように。
再びラップをかけずに2分加熱する。
(ごはんの量が多いときは3~4分加熱する)
3.
好みでしょうゆとあれば万能ねぎを混ぜ、器に盛る。
パラパラにするためには、ごま油が肝心です、お米をコーティングすることによりパラパラになります。お米をほぐすときは、丁寧につぶさないように、木べらで切るようにしてください。油が少ないので、お弁当に最適です。
電子レンジなのにパラパラして美味しい~と言われました。