今回は、ブロッコリーとゆで卵だけでは寂しいので、ホワイトソースをトッピングしてみました。パンがあれば最高でした。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
¹/₂株
ゆで卵
2個
リーフレ
1束
A.マヨネーズ
大さじ2
A.白すりごま
大さじ1
A.砂糖、しょうゆ、酢
各小さじ1
A.顆粒和風だしの素
小さじ¹/₂
ホワイトソース
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小房に分け、水にぐぐらせて断熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4分加熱する。
2.
ゆで卵は角切りにする
3.
A.を混ぜ合わせ1と2をあえる。あればホワイトソースをかける。
アドバイスというか、パンがあればホワイトソースに絡めて食べるととてもおいしです。実はパンが無かったのです、残念。良い事は、ホワイトソース結構余るのでパックに入れて、いろいろな食材に使えます。材料に、プチトマト、キュウリ、ツナ缶いれると最高です。
おしゃれなサラダ~って言われました。