「せんせー、サラダおかわりください٩( ᐛ )و」
と、給食にこれが出た日には
メインディッシュよりも子どもに人気な
『ひじきサラダ』
とりひき肉とひじき、お野菜で
ボリュームも栄養も満点です💯
ヨーグルトでさわやかにしてみました☺︎
★材料
(3人分)
とりひき肉
100g
乾燥ひじき
10g
小松菜
1〜2束
きゅうり
2分の1
にんじん
3分の1
マヨネーズ
大さじ1(山盛り)
ゴマドレッシング
大さじ1(山盛り)
ヨーグルト
大さじ1(山盛り)
和風だし顆粒
ティースプーン1杯
塩コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥ひじきを水orお湯で戻しておく。野菜をいちょう切りなど、それぞれ細かくしておく。(野菜、分けといてね☺︎)
2.
調味料を全部ボウルに入れ混ぜておき、切ったきゅうり投入!混ぜる。
3.
鍋にひき肉を入れて軽く炒める。白くなったらその鍋に水を注いで、にんじん、小松菜も入れて10分ほど火にかける。
4.
茹でたものをざるであげて、きゅうりたちと混ぜたら完成〜☺︎
茹でたものたちはザルにあげて
流水でさーっとさましてから
手でぎゅっとしぼると
サラダが水っぽくならないです
冷やして食べてもおいしいですよ