ネギ塩味の簡単しぐれ☆
ごま油風味でご飯がすすむ一品です♪
お弁当のおかずやおつまみにも◎
牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。
★材料
(3人分)
牛薄切り肉(または牛細切れ肉)
200g
白ねぎ(みじん切り)
1/2本分
にんにく(チューブ)
1かけ
すりおろし生姜
小1
ごま油
小2
鶏がらスープの素(顆粒)
小1
塩
少々
黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
白ねぎ(みじん切り)を飾り用に少し取り分ける。
2.
フライパンにごま油を熱し、残りの白ねぎ、にんにく(チューブ)、すりおろし生姜を弱火で炒め合わせる。
3.
香りが出たら牛薄切り肉(または牛細切れ肉)を加えて中火で炒め、肉の色が変わったら鶏がらスープの素(顆粒)を加える。
味をみて薄ければ塩で味をととのえる。
4.
お皿に盛り付け、1で取り分けた白ねぎをのせ、黒こしょうをふる。
☆ねぎを取り分けることで、炒めたときのコク、生の食感や風味も楽しむことができます。
☆しょうがはみじん切りでもOK。
すりおろし生姜は、手動の製氷器に入れて「しょうが氷」を常備しておくと便利。だいたい1つの料理に氷1つの目安です。
定番の甘辛しぐれ煮も良いけれど、お弁当のおかずに何か別のパターンで作りたくて考案しました。