まぐろに小麦粉とカレー粉をまぶして焼くだけの簡単メニュー☆
お弁当やおつまみ、おもてなしにも好評です♪
マグロには脳細胞を活性化するDHAが豊富に含まれるので、受験生応援メニューにもぴったり◎
本来マグロは生でいただく方が栄養価の損失が少なくて済みますが、大事な行事を控えた方々にはやはり加熱調理がオススメです。
★材料
(2人分)
まぐろ(刺身用)
200g
☆小麦粉(薄力粉)
大3
☆カレー粉
小1
☆塩こしょう
少々
◎きざみねぎ
20g
◎マヨネーズ
大3
白ワイン(または料理酒)
大1
オリーブオイル
大1
★作り方
(5~15分)
1.
◎を和え、冷蔵庫に入れておく。
2.
まぐろを8mm厚さに切る。
3.
☆を合わせ、まぐろの全面にしっかりまぶす。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱してまぐろを並べ、中火で両面カリッと焼く。
5.
白ワイン(または日本酒)を入れ、ふた(またはアルミホイル)をして1分蒸し焼きにする。
6.
お皿に盛り、◎を添える。
*時間をかけすぎるとマグロの身が固くなるのでフライパンに入れてからは中火で手早く仕上げます。
*火が強いと焦げ付き、弱いと焼き上がりのカリッとした感触が損なわれるので火加減に注意します。
お弁当のおかずにも、おつまみにも喜ばれます。