生姜パワーで体の芯までぽかぽか◎
ごはんとよく合う、具沢山のお味噌汁です♪
★材料
(4人分)
豚ひき肉
80g
☆すりおろししょうが
小1
☆塩
少々
☆片栗粉
小さじ1
きざみねぎ
20g
なす
1本
薄揚げ
1枚
みそ
大2
出汁パック
1袋
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水800mlと出汁パックを入れる。
2.
なすは1cm幅の半月切り、薄揚げは5mm幅の薄切りにする。
きざみねぎは目分量で半分に分ける。
3.
ボウルに豚ひき肉ときざみねぎ半分、☆を入れて粘りが出るまで混ぜ、一口サイズに丸める。
4.
1を中火にかけ、沸騰したら油揚げと3の生姜団子を入れる。再沸騰後、3分煮込む。
5.
出汁パックを取り出し、なすを入れる。
2分加熱し、弱火にしてみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
6.
お椀によそい、残り半分のきざみねぎを散らす。
☆みそを入れたら沸騰させず、鍋肌がフツフツしたところで火を止めることで、みその香りや風味が飛ばずに美味しく仕上がります。
☆生姜団子は多めに作って冷凍保存しておくと具材を変えてスープなどにも活用出来て便利です。
冷蔵庫にあった茄子とセロリを消費したくて思いつきました。家族で美味しくいただきました。