体の芯から温まる◎なすと生姜団子のみそ汁

体の芯から温まる◎なすと生姜団子のみそ汁
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

生姜パワーで体の芯までぽかぽか◎
ごはんとよく合う、具沢山のお味噌汁です♪

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    80g

  • ☆すりおろししょうが

    小1

  • ☆塩

    少々

  • ☆片栗粉

    小さじ1

  • きざみねぎ

    20g

  • なす

    1本

  • 薄揚げ

    1枚

  • みそ

    大2

  • 出汁パック

    1袋

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水800mlと出汁パックを入れる。

  2. 2.

    なすは1cm幅の半月切り、薄揚げは5mm幅の薄切りにする。
    きざみねぎは目分量で半分に分ける。

  3. 3.

    ボウルに豚ひき肉ときざみねぎ半分、☆を入れて粘りが出るまで混ぜ、一口サイズに丸める。

  4. 4.

    1を中火にかけ、沸騰したら油揚げと3の生姜団子を入れる。再沸騰後、3分煮込む。

  5. 5.

    出汁パックを取り出し、なすを入れる。
    2分加熱し、弱火にしてみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。

  6. 6.

    お椀によそい、残り半分のきざみねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

☆みそを入れたら沸騰させず、鍋肌がフツフツしたところで火を止めることで、みその香りや風味が飛ばずに美味しく仕上がります。
☆生姜団子は多めに作って冷凍保存しておくと具材を変えてスープなどにも活用出来て便利です。

★よろこばレシピ エピソード

冷蔵庫にあった茄子とセロリを消費したくて思いつきました。家族で美味しくいただきました。

kaana57さん

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